Вода питьевая.

Только та вода, которая соответствует нормам питьевого водоснабжения по радиационным, бактериологическим, органолептическим и обобщённым показателям, а также по содержанию токсичных химических веществ, называется питьевой.

Необходимо отметить, что нормативы качества воды не устанавливаются раз и навсегда, а меняются в соответствии с научно-техническим прогрессом и требованиями времени. Эти перемены связаны с ухудшением экологической ситуации.

Российские нормативные показатели для питьевой воды не столь требовательны, нежели в странах европейского союза (ЕЭС). Яркий пример - общая жесткость. Такие низкие требования связаны с экономикой страны, ее возможностями, т.к. фильтрующие системы и сопутствующее оборудование имеет, как правило, высокую стоимость.

Умягчитель воды FS-5-R (1465) с автоматикой "Runxin" (Китай)

Основным документом, в котором прописаны требования к питьевой воде городских и поселковых систем водоснабжения, являются "Санитарные нормы и правила" от 1971 года (СанПиН 2.1.4.1074-01 - Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водопользования). В данных нормах и правилах прописываются предельно допустимые концентрации (ПДК) по микробиологии, паразитологии, органолептике, радиологии и химическим составляющим, которые и образуют в комплексе критерии качества воды для питья.

Качество, состав и уровень показателей для воды питьевой должны придерживаться следующих нормативов:

  • запах и привкус - не более 2 баллов по ПДК
  • водородный показатель рН: от 6 до 9 единиц
  • общая жесткость - не выше 7 мг-экв/л (для сравнения норматив ЕЭС - не выше 2,5 мг-экв/л)
  • общее железо - не более 0,3 мг/л
  • общий марганец - не более 0,1 мг/л и др.

Получение качественной воды питьевого назначения - основная задача водоподготовки. Методов фильтрации воды до питьевого качества очень много. Однако, в связи с широким перечнем загрязнителей, наличие которых в воде невозможно выявить распространёнными программами анализа, действительно надежным из них является метод обратного осмоса, очищающий воду от 98% существующих загрязнений.

Но, в то же время, обратный осмос удаляет из воды и все полезные для организма минеральные соли и вещества. Если без использования таких систем нельзя обойтись, то после такой молекулярной очистки необходимо устанавливать специальные устройства-минерализаторы, добавляющие необходимые организму минеральные компоненты.

Очистка воды производится с помощью обратноосмотического фильтра, имеющего специальную рулонную мембрану, пропускающую только молекулы воды и кислорода. Системы обратного осмоса монтируются в основном под мойку, на кухне.

Ввиду тонкости очистки, эти системы весьма нежные и не могут работать на сильно загрязненной воде. Им требуется предварительная очистка воды, состоящая, как правило из целого комплекса фильтрующих устройств, ступенчато убирающих сначала железо, марганец, сероводород и пр. окисляющиеся примеси, потом соли жесткости и органолептические органические загрязнители.

Поделиться: 

 

Осмос

Мы поставляем наше оборудование во все регионы России. Монтаж и обслуживание оборудования осуществляем по Московской и соседним областям.

© 2013 - 2019 «Мой Дом»
ОГРНИП 317507400046980
Тел: 8 (499) 397-70-98; 8 (499) 394-53-15
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
141008, Московская обл., г.Мытищи, ул.Мира, д.16/9, пом.4

FacebookОдноклассникиВКонтакте