Когда в кране есть вода

С приходом лета, а соответственно — хотелось бы верить — и тепла актуальным становится вопрос: «Чем утолить жажду?» По статистике, самый ходовой вариант — питьевая вода в бутылке — несладкая и негазированная.

А значит, всё сильнее их уверенность в том, что «в бутылку плохого не нальют». Методика «приготовления» воды в бутылке на первый взгляд проста — производитель должен добыть сырьё, обеспечить его соответствие нормам и разлить в тару. А вот откуда он получает воду?

Когда в кране есть вода

И каким образом «доводит» до правильного состояния? «Американский подход таков — берётся вода, полностью очищается (технологий масса: от облучения ультрафиолетом и озонирования до чистки угольными фильтрами, ионообменными смолами и пр.) и затем искусственно минерализуется. Пользы от такой воды — ноль, и откуда она добыта — из подземных источников или из водопровода, — совершенно не важно. Есть другой подход, назовём его российским, он всегда применялся на Кавказе. Его суть — минимальное вмешательство в полученную из источников воду».

Минеральный…обман

Прочитайте этикетку на бутылке внимательно. На ней может значиться «вода питьевая», а может — «минеральная». Последняя подразделяется на столовую (в её составе — до 1 г минеральных веществ на литр), лечебно-столовую (до 10 г/л) и лечебную (более 10 г/л). Последние два варианта стоит пить лишь при наличии медицинских показаний. А вот столовая минеральная вода — это брат-близнец обычной питьевой воды. Только в теории она должна добываться из подземных источников (а никак не из родников, озёр и крана) и разливаться в бутылки непосредственно рядом с ними. Но это — именно в теории. На практике же многие производители лишь пользуются этим красивым словом, чтобы… сбыть товар сомнительного происхождения.

«Дело в том, что «питьевая» вода для сертификации должна соответствовать нормам СанПиНа для бутилированных вод по более чем 70 химическим показателям. Если же на этикетке появляется слово «минеральная», то требования резко сужаются — вода должна соответствовать лишь СанПиНу по безопасности пищевых продуктов всего по трём (!) химическим показателям, остальные производитель устанавливает сам в собственных технических условиях». Некоторые не преминули воспользоваться этой «лазейкой» — за последнюю пару лет они дописали к названиям своих вод заветное слово «минеральная» и теперь ни за что не отвечают. То есть запросто могут взять воду из-под крана, искусственно очистить, добавить некоторые микроэлементы и… пожинать плоды. «Забыв», что по закону для такой воды существует специальный термин — «минерализованная» (им сейчас не пользуется ни одна компания-производитель).

Кстати

Для избавления от накипи в электрический чайник достаточно положить чайную ложку лимонной кислоты и один раз прокипятить — накипь отойдёт сама. В стиральную и посудомоечную машины вместо порошка залить стакан уксуса и «простирать» один холостой цикл при температуре 90°С. Намного проще и дешевле, чем использовать дорогие средства от накипи.

Накипь — это хорошо

«Расхожий стереотип, говорящий, что вода не должна оставлять накипи, — большая глупость, — это значит, она полностью очищена от солей кальция и магния, а ведь они необходимы для костей, волос и ногтей, для нормальной работы сердечной мышцы и поддержания иммунной системы организма. Полностью очищенная вода не только не привносит в организм полезные элементы, но и может вымывать их — пить её постоянно вредно».

В качественной, «живой» воде — много кальция, магния и калия. А вот избыточное содержание натрия (который в больших количествах является канцерогеном) говорит о том, что вода искусственно умягчалась — очищалась с помощью уже упомянутых ионообменных смол.

Фториды — соединения фтора — полезны для зубов. Их наш организм может усваивать только из воды, поэтому содержание его в пределах 0,6-1,2 мг/л очень желательно. А вот высокое содержание хлоридов — также результат не слишком деликатной очистки, т. е. показатель того, что исходное сырьё было некачественным.

Как не ошибиться в выборе

Обращайте внимание на следующие моменты:

- Отсутствие на этикетке абсурдных данных. Некоторые производители пишут о составе воды: «Калорий — 0, жиров — 0, белков — 0». Такая надпись должна насторожить покупателя, ведь любой здравомыслящий человек понимает: калорий, а также жиров, белков и углеводов в питьевой воде быть не может.

- Наличие «вилки» в составе. Все вещества должны быть указаны не точно, а «от и до». Скажем, кальций — не 99 мг/л, а 80-130 мг/л, ведь у воды существуют свои сезонные и даже суточные колебания в химическом составе. Точная цифра, как правило, — показатель искусственной минерализации.

Поделиться: 

 
Мы поставляем наше оборудование и фильтры во все регионы России. Монтаж и обслуживание оборудования осуществляем по Москве, Московской и соседним областям.

© 2013 - 2022 «Мой Дом»
ОГРНИП 317507400046980
Тел: 8 (499) 397-70-98; 8 (499) 394-53-15
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
141008, Московская обл., г.Мытищи, ул.Мира, д.16/9, пом.4

ОдноклассникиВКонтактеWhatsAppTELEGRAM