Ложные мифы о воде
Сегодня мы все чаще задумываемся какую воду пить полезно, а какую не очень. Покупать воду только в бутылках или хватит кипячения?
Что лучше серебряная монетка в кувшине или бытовой фильтр? Может привозить воду в канистрах с дачного родника или можно обойтись простой водой из под крана? У всех на этот счет есть свое мнение, порой с достаточно веской,но вовсе не научной аргументацией! Пришло время разрушить самые популярные мифы о воде!
Миф 1 – При кипячении вредные для здоровья вещества из воды исчезают
Прокипятив обычную водопроводную воду, многие люди уверены, что получают воду абсолютно чистую и безвредную в употреблении. Кипячение не уничтожает всех микробов, не говоря уже о тяжелых металлах и нефтепродуктах которые содержатся в водопроводной воде. Поэтому для очищения воды простого кипячения недостаточно. Кроме того, на стенках чайника после кипячения оседают полезные соли кальция и магния, которые полезны для нашего организма, но уже не пригодны для употребления. Помимо этого, при кипячении водопроводной воды образуются хлорорганические соединения, которые, по мнению ученых, нарушают баланс минеральных веществ в организме и отрицательно сказываются на нашем здоровье.
Миф 2 - Фильтры создают чистую воду
На сегодняшний день самым популярным источником питьевой воды являются бытовые фильтры. Ведь по заявлениям производителей фильтров они используют современные методы очистки воды, такие же, как на промышленных заводах. Но это только на первый взгляд. При более тщательном изучении такой технологии выявляются факторы, которые не обеспечивают заявленное качество отфильтрованной воды:
- Используя бытовые фильтры, вы очищаете все ту же водопроводную воду, которая уже была подвержена обеззараживанию хлором и поступает к вам в дом по старым водопроводным трубам. Бытовые фильтры не обладают высокой степенью очистки от солей тяжелых металлов и нитратов, что увеличивает вероятность образования хлорорганических соединений в воде, негативно влияющих на ваше здоровье.
- Чаще всего при использовании бытовых фильтров происходит “обессоливание воды”. При продолжительном употреблении такой воды нарушается водно-солевой баланс организма.
- Если у вас дома есть бытовой фильтр для очистки воды, очень важно своевременно менять угольный компонент. Так как уголь при переизбытке вредных веществ начинает насыщать ими воду с удвоенной концентрацией!
Миф 3 - Серебро очищает воду
Сегодня популярно мнение, что серебро обладает бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным действием. Многие из нас уверенны, что «серебряная» вода благоприятно влияет на наш организм, учеными и медиками этот факт не подтвержден. В 2003 г. в Уфе на конференции по вопросам контроля качества воды академик Рахманин Ю.А., директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН в своем выступлении особо подчеркнул, что: "Я не видел ни одного документа, официально подтверждающего положительное воздействие воды с содержанием серебра на состояние здоровья человека."
Мало кому известно, что серебро при производстве воды используется как активный консервант. Поступая с водой в организм, серебро, как любой консервант, может стать причиной бактериоза и нарушения обмена веществ.
Современные нормативные акты России (СанПин2.1.4.1116-02) допускают содержание естественного серебра в воде лишь в незначительной концентрации (для вод первой категории допускается содержание серебра не более 0,025 мг/л, а для вод высшей категории не более 0,0025 мл/л).
А еще в воде для приготовления детского питания по гигиеническим требованиям и нормативам не допускается использование серебра в качестве консерванта!
Миф 4 – Родниковая вода полезна и безопасна
На протяжении многих лет родниковая вода считается самой чистой и полезной, а некоторым из источников приписывались лечебные свойства, а то и вовсе чудотворные! Возможно иногда это правда... но, к сожалению, санитарное состояние родников в нашей стране находиться в плачевном положении и требует проведения работ по очистке и обустройству. Что уж говорить про те родники, которые подвергаются негативному воздействию деятельности человека, а зачастую и вовсе загрязняются промышленными сточными водами.
Перед тем как использовать воду из родника желательно сделать анализ ее химического состава. Ведь превышение или недостаток в воде основных микроэлементов могут негативно сказаться на вашем здоровье. В настоящее время медиками установлено, что продолжительное употребление для питья «мягкой» воды (содержащей недостаточное количество кальция и магния) обуславливает повышенный риск заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями, а «жесткая» (высокоминерализированная) вода может стать предпосылкой к возникновению мочекаменной болезни.
Поделиться: |
|