Системы очистки воды от железа OXIDIZER

Многие жители загородных домов и дач имеют проблему с железом из своих источников воды. Не важно, что у вас на участке, скважина или колодец, может даже централизованное водоснабжение вашего дома. Но в большинстве случаев из крана течет либо ржавая вода, либо прозрачная, которая через какое-то время мутнеет и желтеет. И использовать такую воду для бытовых нужд не очень хочется.

Про питье такой воды промолчу. На рынке водоочистки сегодня существует много различных технологий по обезжелезиванию воды. Ранее мы о них рассказывали.

Основной технологией очистки воды от железа является традиционная аэрация воды, при которой происходит насыщение воды воздухом с помощью воздушного компрессора. После того, как вода обогатилась кислородом, железо переходит в нерастворимое состояние и легко удерживается в фильтре обезжелезивателе. Таким образом процесс очистки воды от железа традиционным способом подразумевает две колонны: аэрационная и сам фильтр обезжелезиватель. Такая технология эффективна, но стоимость ее очень высока. Основную стоимость составляет воздушный компрессор. И при работе компрессора создается определенный шум, который многих не устраивает.

Другой технологией очистки воды от железа является безаэрационное обезжелезивание. В такой технологии нет необходимости в аэрационной колонне. В фильтр обезжелезиватель загружается комбинированная загрузка, состоящая из сорбента "EcoFerox" и каталитического фильтрующего материала "FeroLox", за счет которого происходит окисление железа, марганца и небольшого количества сероводорода. Вроде бы найдено бюджетное решение по обезжелезиванию. Но данный способ очистки воды имеет ограничения по количеству удаляемого железа. Без аэрации такой фильтр сможет удалить железо, не превышающее 1,5 мг/л. Но в большинстве случаев, как показывает практика, в скважинах зачастую железа значительно больше. И многим такой способ обезжелезивания не подходит.

Третий способ избавиться от железа в воде является ионообменный. Многие компании предлагают универсальные фильтры для очистки воды. В чем заключается этот метод очистки воды? Фильтр представляет собой обычный умягчитель воды, с солевым баком. Только вместо ионообменной смолы в него загружается многокомпонентная загрузка. Таких фильтрующих материалов для универсального фильтра существует множество. Все они подбираются индивидуально, по составу исходной воды. Вроде все хорошо, но опять же имеются свои "подводные камни". Основным минусом такой системы является то, что она не удаляет сероводород, вообще. Такая система, помимо железа может удалять марганец, органику и соли жесткости. А жесткость она удаляет практически полностью. И у кого вода по жесткости в норме, она становится очень мягкой, что не всем нравится. Так же у мнительных людей бытует мнение, что соль, которая сбрасывается в септик, при регенерации системы, может навредить микробам. Это заблуждение, так как-то количество соли, которое сбрасывается с водой при промывке, совершенно безопасно для септика. Но таких людей не переубедить. И такой способ очистки ими категорически отвергается.

И тут технологи вспомнили старый способ обогащения воды кислородом с помощью эжектора, который встроен во все блоки управления умягчителей воды и назвали его красивым словом "Обезжелезиватель OXIDIZER". Этот эжектор в умягчителе необходим для засасывания соли. Но в случае обезжелезивания он при очередной промывке фильтра засасывает воздух, создавая воздушную прослойку в корпусе фильтра. Вода, попадая в корпус фильтра, проходить через воздушный пузырь, насыщается кислородом и окисленное железо выпадает в осадок в фильтрующем слое фильтра. Этот способ был давно известен, еще с конца 90-х, начала 2000-х. Но в то время не прижился, так как многие предпочитали традиционную аэрацию. Ведь так называемый OXIDIZER удаляет только железо и марганец и совершенно бесполезен при наличии в воде большого содержания сероводорода. Какое-то количество его он может удалить, за счет комбинированной загрузки, но при большом содержании сероводорода бесполезен. Также минусом является то, что воздушный пузырь недолговечен. Его хватает максимум до 3-4 дней, после чего кислород в нем заканчивается и эффективность фильтрации значительно снижается. Железа, в сравнении с безаэрационными фильтрами, такая система может удалить до 3 мг/л (в безаэрационных фильтрах до 1,5 мг/л). Опять же, при промывке OXIDIZER, которая происходит в ночное время, также может присутствовать определенный шум, создаваемым при засасывании воздуха и переходе блока управления из одного режима промывки в другой. Еще одним минусом, по моему субъективному мнению и многолетнему опыту является зарастание эжектора окислами железа. Также зарастанию подвержена верхняя корзина на блоке управления (верхний щелевой колпачок). Если эжектор можно самостоятельно снять и почистить, то с верхним колпачком в блоке управления могут возникнуть проблемы. Чтобы его почистить, нужно снять блок управления с фильтра обезжелезивателя. А при его снятии высока вероятность того, что вместе с ним вы вытащите водоподъемную трубу, установленную в корпусе фильтра. А вставить ее обратно возможно только при полной выгрузке фильтрующего материала, что достаточно трудоемкий процесс.

Выбор каждого способа очистки воды от железа сугубо индивидуален. Тут могут влиять не только ваши предпочтения, но и состав исходной воды. И не только количество железа могут повлиять на выбор технологии, но и другие показатели (рН, марганец, сероводород, сульфиды и др.)

Поделиться: 

 
Мы поставляем наше оборудование и фильтры во все регионы России. Монтаж и обслуживание оборудования осуществляем по Москве, Московской и соседним областям.

© 2013 - 2020 «Мой Дом»
ОГРНИП 317507400046980
Тел: 8 (499) 397-70-98; 8 (499) 394-53-15
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
141008, Московская обл., г.Мытищи, ул.Мира, д.16/9, пом.4

FacebookОдноклассникиВКонтакте