Домашняя очистка воды.
Вода, поступающая по водопроводным трубам в наши дома, не всегда соответствует установленным нормам питьевой воды. Вода из крана не редко имеет мутный и желтоватый вид, отталкивающий запах хлорки и никто не даст гарантии, что в воде отсутствуют болезнетворные бактерии и микроорганизмы.
Для решения вопроса очистки воды в домашних условиях существуют различные методы. Но в большинстве своем жители многоквартирных домов не знают, как правильно производить очистку водопроводной воды, чтобы она стала безопасной и полезной для организма человека. Использование фильтров для воды в сегодняшнее «бескризисное» время для многих людей довольно дорогое удовольствие, так как хороший фильтр для очистки воды стоит не малых денег. А те люди, которые могут себе позволить покупку фильтра зачастую забывают периодически прочищать фильтр и менять расходные детали изделия, что приводит к нулевому результату.
Но существуют традиционные методы очистки воды в домашних условиях, заключающиеся в кипячении, отстаивании и вымораживании воды. Сегодня в очередной раз рассмотрим эти популярные методы домашней очистки воды.
Процесс кипячения воды многие обыватели считают самым эффективным способом обезопасить себя и своих близких при употреблении водопроводной воды. Большинство считают, что, прокипятив воду, можно избавиться от запаха хлорки и вода становится пригодной для питья. Действительно, термическая обработка воды помогает избавиться от запаха хлорки, которая в процессе кипячения улетучивается. Но не все так просто, как кажется. Метод кипячения воды помогает в очистке воды, но в этом способе имеются и негативные моменты. Известно, что кипячение убивает основную часть бактерий, происходит своеобразный процесс дезинфекции воды. Но при температуре кипячении воды в 100 градусов, в отличии от бактерий, различные вирусы эту процедуру переживают без потерь. Вирус гепатита гибнет только при температуре в 150 градусов, а белковые молекулы прионы, считающиеся возбудителями коровьего бешенства, настолько устойчивы к кипячению, что не гибнут при длительном кипячении, достигающим более семи часов. Особую устойчивость к термической обработке имеют споры отдельных микробов, которые вполне могут присутствовать в воде. Токсинам стафилококка, для того чтобы их уничтожить, нужно кипячение воды более трех часов. Но даже после продолжительного кипячения воды в ней остаются нелетучие токсины, органические примеси и тяжелые металлы.
Основным негативным эффектом при кипячении воды является то, что во время кипячения воды некоторая ее часть испаряется и концентрация не удаляемых загрязнений возрастает. Они могут оседать на дне, основная их часть осаждается на стенках посуды, образуя накипь, а затем легко могут попасть в наш организм при питье этой воды. Различные соли имеют способность скапливаться в нашем организме и могут стать причиной болезней суставов, почек, печени, возникновения инфаркта и других неприятностей со здоровьем. К тяжелым металлам относятся кадмий, никель, ртуть, свинец, хром, которые однозначно не удалятся из воды обычным кипячением воды и имеют способность скапливаться в организме, вызывая различные заболевания, такие как, атеросклероз, гипертония, нарушают зрение, оказывают поражающее воздействие на костный мозг. Кипячение воды для питья, содержащей хлор, намного опаснее в итоге для здоровья, чем питье не кипяченной воды, так как при термической обработке, хлор, содержащийся в воде, образует канцерогены с органическими примесями, вступая с ними в реакцию. Также процесс кипячения воды ни каким образом не освободит воду от наличия в ней пестицидов, металлов, радионуклидов и множества других вредных веществ. В итоге можно с уверенность сказать, что кипячение воды не является панацеей в очистке воды от большинства загрязнений, а скорее всего может стать причиной вторичного загрязнения воды.
Если кипячение не является идеальным решением для очистки воды, то как обстоит дело с отстаиванием водопроводной воды? Метод отстаивания воды широко применяется домохозяйками для избавления от хлора в воде, так как хлор легко испаряется из воды, то его концентрация уменьшается. Метод отстаивания воды довольно прост. Достаточно в емкость набрать водопроводной воды и оставить ее на 3-4 часа для отстаивания. Но при отстаивании воды хлор испаряется только из верхней части воды, поэтому воду необходимо периодически перемешивать, для лучшего испарения газообразного хлора. Но даже в этом случае, после отстаивания, воду лучше подвергнуть кипячению. Помимо всего прочего метод отстаивания воды имеет ряд минусов, так как длительное отстаивание воды подразумевает контакт поверхности воды с различными микроорганизмами, обитающими в воздухе, также вероятность попадания в воду частичек пыли тоже велика. Попавшие в воду микробы достаточно быстро размножаются и через сутки такая вода становится опасной для питья.
Еще одним распространенным в последнее время методом очистки воды в быту является заморозка, хотя правильным будет название - вымораживание воды. Метод вымораживания намного эффективнее кипячения, отстаивания воды, так как при использовании этих способов очистки не удаляются хлороганические примеси, фенолы и хлорфенол, а вымораживание справляется с такими проблемами. Метод вымораживания воды достаточно сложный процесс, который многие ошибочно путают с процессом получения талой воды, при котором налитую в емкость воду помещают в морозильник, где она замерзает полностью, после чего посуду со льдом размораживают. Такой способ очистки малоэффективен.
Способ вымораживания воды основан на постепенном замораживании воды. В начале замерзает чистая вода, в последнюю очередь замерзают все посторонние примеси. Этот процесс требует соблюдения определенного температурного режима, постоянного контроля и продолжается довольно длительное время. Метод домашнего вымораживания дает возможность сделать воду немного лучшего качества, чем водопроводная вода из вашего крана.
В итоге можно сделать вывод, что лучшим решением получения качественной, полезной питьевой воды будет покупка хорошего фильтра.
Поделиться: |
|