Отрицательные свойства воды и их последствия.

Вода для питья, должна соответствовать всем критериям по своему качеству, быть совершенно безопасной и естественно, приятной по своим вкусовым свойствам. Требования к качеству воды определены СанПин, в котором указаны все допустимые концентрации содержащихся в воде различных веществ.

Все мы знаем, что чистая вода необходима для нашего организма, а вода низкого качества, не прошедшая должную очистку, может стать основной причиной возникновения различных заболеваний. Грязная вода является распространителем и основным фактором возникновения различных инфекций, холеры, тифа, дизентерии, гепатита и других опасных болезней. Помимо распространения этих инфекций и болезней загрязнение воды может осуществляться химическим воздействием. Такое загрязнение также очень опасно для организма, так как при употреблении химически загрязненной воды последствия могут сказаться на здоровье не сразу, а по прошествии нескольких лет.160

Многолетние исследования показателей анализов воды в Московском регионе показывают, что самыми распространенными загрязнениями воды являются железо, марганец, фториды, соли жесткости (магний и кальций), органические примеси и сероводород (сульфиды).

Все эти вещества, при превышении установленных нормативов, обладают отрицательным воздействием. Высокое содержание железа, при его нормативе не более 0,3 мг/л, в виде различных соединений, в любой форме, будь оно трехвалентным или двухвалентным, органическим или еще каким-то, окрашивает воду в бурый цвет, придает ей неприятный металлический привкус, способствует развитию железистых бактерий, засоряет трубопроводы своими отложениями. Употреблять такую воду для питья категорически не рекомендуется, так как возможно возникновение болезни печени, различных аллергических реакций.

Высокая концентрация марганца, при его предельно-допустимой норме в 0,1 мг/л, также ухудшает качество питьевой воды, оставляет пятна не только на сантехнике и посуде, но и портит белье при стирке. Даже небольшое превышение марганца вызывает скопление отложений в системе водяного распределения в трубопроводах в виде черного и склизкого осадка. Но это не все неприятности, которые может принести наличие в воде марганца, он также оказывает не благоприятное мутагенное воздействие на организм человека.

Жесткость воды обусловлена наличием в воде солей кальция и магния и измеряется в мг-экв/л. Ранее в наших статьях мы рассказывали, в чем еще может измеряться жесткость воды. Общепризнанным оптимальным физиологическим показателем по жесткости воды является 3 мг-экв/л. Более этого показателя жесткости, возможно накопление отложения солей на сантехнических приборах, образовании накипи, что может привести к преждевременному выходу приборов из эксплуатации, в связи с их поломкой. Для нормальной работы многих бытовых приборов, так или иначе контактирующих с водой, рекомендуемая жесткость воды не должна превышать 1,5-2,0 мг-экв/л. Также для организма человека не желательно употребление постоянно жесткой воды, что может стать причиной отложения солей в суставах, почках, мочевом пузыре и развитию соответствующих заболеваний.

Еще одним распространенным показателем, который распространен в регионе, является окисляемость перманганатная (органика), допустимый показатель которой установлен в 5 мг О2/л. Он обусловлен наличием в воде органических и неорганических соединений и веществ, таких как фенолы, пестициды, бензин, керосин, толуол, бензол, сероводород, нитраты и другие.

Органические соединения и вещества, превышающие норматив, негативно сказываются на работоспособности печени, почек, центральной нервной и иммунной системы организма. По какой причине установлен норматив в 5 мг О2/л неизвестно, но все исследования однозначно говорят о том, что воду, имеющую показания по окисляемости перманганатной более 2 мг О2/л, пить не желательно, так как это может принести вред организму.

Сероводород (сульфиды) в воде имеет ярко выраженный неприятный запах, способствует возникновению коррозии в трубопроводах и развитию серных бактерий. Очень часто наверно многие владельцы частных домов замечали, что холодная вода вроде бы не имеет запаха сероводорода, а горячая имеет ярко выраженный запах. Этот запах является показателем, что воде присутствуют сульфиды и серобактерии. Сероводород очень токсичен и может вызывать отравления и раздражения кожных покровов.

О фторе уже говорилось во многих наших статьях, что превышение его в воде, является особо опасным для человека. Норматив по содержанию фтора в питьевой воде установлен в 0,7-1,5 мг/л. Но парадокс заключается в том, что и низкое его содержание в воде, при постоянном ее употреблении для питья, может быть опасно для здоровья. Низкое содержание фора в организме человека может послужить возникновению кариеса, а высокое содержание фтора провоцирует развитие флюороза.

Все вышеперечисленные показатели, их превышения нормативов в воде, при единоразовом употреблении не могут принести моментального острого отравления, только постоянное употребление воды с веществами, превышающими установленные нормативы, может нанести существенный вред здоровью. Но не стоит забывать, что не только постоянное употребление воды внутрь с питьем или при приготовлении пищи, может привести к патологии, но и в результате приема душа, ванны или плавания в бассейнах, может происходить всасывание вредных веществ через кожу.

Вывод о пользе и отрицательном воздействии воды заключается в том, что прежде чем пользоваться водой и принять для себя решение в ее использовании, нужно убедиться в ее безопасности, путем проведения расширенного химического анализа.

Поделиться: