Проблемы воды.

Вода поистине является величайшим даром природы и ошибочно то мнение, которое утверждает, что лучшая вода та, которую дала нам природа. В большинстве своем любая природная вода требует очистки от тех или иных загрязнений, для безопасного ее употребления.

Все мы знаем из школьного курса по географии о круговороте воды в природе, что вода, выпавшая с дождями, впитывает в себя все загрязнения, находящиеся в атмосфере. Попадая на землю, вода, просачиваясь в почву, начинает растворять различные минералы, а просачиваясь через известняковые породы растворяет минералы жесткости, такие как кальций и магний. Залежи железа в земле насыщают воду ионами железа. Таким образом, все, что имеется в слоях почвы, напрямую соприкасается с поступающей в грунт воду.

В прошлой статье мы разбирали вопрос водоснабжения в населенных пунктах городскими станциями водоочистки. Вода для водообеспечения населения отбирается в основном из открытых источников, в редких случаях это происходит из глубоководных скважин. Процесс очистки воды подразумевает ее осветление и обеззараживание. В итоге вода становится безопасной и относительно чистой, пригодной для применения в хозяйственных и бытовых нуждах. Но зачастую в воде остаются, после очистки ее на водоочистных узлах, примеси железа, повышенная жесткость воды, неприятные запахи, привкус и другие загрязнения. На все эти показания разнятся и отличаются в зависимости от региона, уровня залегания вод и их качественный состав.

158Большую роль на качество воды в открытых и подземных источниках играет круговорот воды, в процессе которого она загрязняется:

- Просачиваясь сквозь грунтовые породы, содержащимися в ней минералами. Тот же кальций, соприкасаясь с водой, растворяется в ней и увеличивает ее жесткость.

- Всевозможными отходами промышленных производств и необдуманной сельскохозяйственной деятельностью, которые попадают в грунтовые воды.

Зачем нужно чистить воду?

Вода, загрязненная различными вредными веществами, не годится для потребления. Воду берут для различных нужд из ближайшего источника, так как транспортировать воду не рентабельно. В зависимости от региона качество воды может быть лучше или хуже, но в любом случае иметь те или иные примеси, которые необходимо удалять. Рассмотрим основные четыре показателя, которые в большинстве случаев необходимо улучшать – это железо, кислотность, жесткость, примеси.

О железе.

Железо в воде может быть четырех разных видов:

- Двухвалентное (растворенное), когда вода на вид чистая.

- Трехвалентное (нерастворимое), когда вода имеет бурый цвет.

- Органическое железо.

- Коллоидное железо.

Двухвалентное железо представляет собой растворенную в воде форму. Обнаружить его с первого взгляда проблематично, так как вода с таким железом прозрачная. Но стоит такой воде, набранной в стакан, постоять на открытом воздухе некоторое время, как она начинает постепенно желтеть. Двухвалентное железо удаляется системами для обезжелезивания воды, в редких случаях, когда железа в воде не значительное количество, можно применять ионообменные фильтры.

Трехвалентное железо, органическое и бактериальное представляют нерастворимую в воде форму. Его можно наблюдать сразу по мере наполнения стакана водой из крана. Оно обозначено в воде желтым цветом или рыжей взвесью мельчайших частиц. Спустя короткое время эти мелкие частицы железа оседают на дно. Такое железо легко удаляется фильтрами осадочного типа, именуемые осветлителями воды. При наличии бактериального железа рекомендуется предварительное хлорирование воды.

Коллоидное железо трудно удалить, в этом случае обычным фильтрованием или ионообменом его не удалить. Процесс удаления коллоидного железа требует квалифицированного подхода. Вода с таким железом имеет желтоватый цвет и практически не осветляется, после продолжительного отстаивания.

О кислотности воды.

Кислотность вызывается промышленными сбросами, образующие диоксид углерода и сульфид водорода. Кислотность воды может повредить трубы, их стыки, уплотнители, водонагревательные и другие приборы, соприкасающиеся с водой. Для определения кислотности при проведении анализа воды применяется водородный показатель рН. Чем ниже рН, тем кислее вода (кислотность). Вода считается кислая, если рН ниже 6,9. Для очистки воды с сильной кислотностью используют дозирующие системы или нейтрализующую ее фильтрацию.

О жесткости воды.

Жесткость воды обусловлена нахождением в ней солей кальция и магния. В различных регионах нашей страны она может кардинально отличаться. Диапазон ее в разных районах колеблется от 1 до 30 мг-экв/л. Жесткая вода плохо мылится, оставляет накипь на нагревателях, портит сантехнические приборы, оказывает негативный эффект на кожу и волосы, которые становятся сухими. Даже вкус напитков и пищи, приготовленных на жесткой воде, оставляет желать лучшего. Удалить все эти неприятности поможет фильтр для умягчения воды, который удалит лишние соли и минералы.

О примесях в воде.

Большое количество примесей в воде можно обнаружить невооруженным глазом, в виде мелкодисперсной взвеси, придающих воде мутный вид. Обычно мутность воды представлена мелкими частицами глины или ила. Удаляется мутность при помощи фильтров тонкой очистки или фильтрами осветлителями.

Поделиться: