Артезианские воды.

Основные запасы воды на планете расположены глубоко под землей. В давние времена такая вода называлась подземной, но правильнее будет, по своему залеганию и характеристикам, называть артезианской.

С давних пор подземные воды использовались во Франции, в провинции Артуа, откуда и произошло название этих вод. Глубоко залегающие подземные воды расположены между водоупорными пластами в горных породах. Те воды, что залегают глубже двадцати пяти метров, получили название артезианских вод. Артезианские воды расположены в больших геологических структурах, которые и образуют артезианские водные бассейны. Вода в артезианском водоносном слое находится под давлением горных пластов различных пород, поэтому если пробурить скважину до водоносного слоя, то вода начнет самоизливаться, нередко даже в виде фонтана.152

Сегодня незначительная часть артезианской воды сама изливается на поверхность различными ключами, горными ручейками, в виде гейзеров. Большая часть водной массы много тысяч лет находится в подземных источниках, бод большим давлением, дожидаясь своего часа, устремиться на поверхность.

Верхний слой подземного источника воды находится на разной глубине, он может быть и в нескольких метрах от поверхности и доходить до десятков и сотен метров в глубину. Глубокое залегание подземных источников воды позволяет с уверенностью утверждать, что в них может находиться малое количество микроорганизмов, а про наличие всевозможных бактерий можно не беспокоиться. Артезианские источники воды используют в основном для питьевого потребления. Все это обусловлено тем, что артезианская вода не требует специальной очистки от нитратов, нитритов, органических примесей и не требует обеззараживания. Это большой плюс такой воды и тем самым ценность ее для человека очень высока.

Какие элементы содержит артезианская вода?

Наличие и состав определенных элементов, которые содержатся в воде, определяют качество питьевой воды, ведь она должна содержать полезные для человека вещества. Известно, что минералы, содержащиеся практически в любой воде, по сравнению с белками и углеводами, не имеют энергетической ценности. Но без их наличия невозможна человеческое существование. Особую роль минералы играют в создании костной ткани в нашем организме. Минералы принимают участие в обмене веществ нашего организма, незаменимы при образовании водно-солевого и кислотно-щелочного баланса.

Много различных микроэлементов жизненно необходимы нашему организму, такие как магний, кальций, натрий, йод и другие. В образовании ферментов непосредственное участие принимает магний. Калий необходим для функционирования мышц человека, кальций является основой костей и зубов, натрий участвует в обмене ионов и клеток в межклеточной жидкости. Йод для здоровья человека вообще является незаменимым элементом. Наш организм постоянно испытывает необходимость в йоде. Йод особо важен для нашей щитовидной железы, так как он способствует развитию гормонов, которые отвечают за регулирование желез внутренней секреции, он необходим для нервной системы, нормальной работе сердца и сосудов. Вода, в своем составе ни в коем случае не должна содержать элементы, которые могут принести вред организму.

Некоторые люди ошибочно причисляют к питьевому режиму употребление алкоголя. Алкоголь, по своей сути не может быть полезен по различным факторам, но один из них заключен в том, что он содержит так называемые «пустые калории». В качестве исключения пиво и красные вина содержат большое количество минералов и микроэлементов.

Минеральные вещества можно разделить на две категории. Кальций, фосфор, натрий, магний, калий, сера и хлор относятся к первой группе минеральных веществ. Они в большом количестве присутствуют в пище, которую мы употребляем. А вот железо, йод, марганец, никель, кобальт, фтор относятся ко второй группе. Количество этих микроэлементов в нашем организме незначительно.

Но как бы не была полезна артезианская вода по своему составу, зачастую количество веществ в ней значительно превышают нормативы для питьевой воды. В основном превышения по количественному составу наблюдаются по железу, марганцу, кальцию и другим элементам. Для удаления железа и марганца из артезианского источника применяют системы для обезжелезивания воды, которые могут быть различными по технологическому решению, от реагентных обезжелезивателей воды, до безреагентных систем и систем очистки воды без применения аэрационной колонны. Справиться с повышенным содержанием солей жесткости (кальций и магний) в скважинной воде помогут фильтры для умягчения воды, основанные на обмене ионами, в качестве фильтрующего материала в которых используются ионообменные смолы. Все это водоочистное оборудование вы можете найти на нашем сайте, на странице Каталог.

Поделиться: