Минералы в воде, нужны ли они?

И в самом деле, нужны ли минералы в воде? Вопрос без сомнения вызывает много споров, особенно в области водоочистного оборудования, основанного на принципе обратного осмоса.

Многие покупатели, зачастую, при покупке обратноосмотической системы, задаются вопросом о степени очистки воды от минеральных солей. Бытует мнение, что вода после очистки воды обратным осмосом становится «мертвой» и многие покупатели опасаются того, что вода после очистки будет приближена к дистиллированной и ее нужно будет дополнительно насыщать минералами.

Споры о пользе и вреде воды после систем с обратным осмосом не имеют какого-то определенного однозначного заключения, кто прав, а кто нет. Сколько людей, то столько и мнений. Одни убеждены, что вода после очистки будет мертвая и только вода, обогащенная минералами, полезна для организма. Другие с полной уверенностью утверждают, что нет особой важности наличие минералов в воде.134

Сторонники той версии, что вода без минералов считается мертвой, совершенно не учитывают, что в исходной воде могут, помимо солей кальция, магния, карбонатов и других минералов, находиться другие, совершенно ненужные нашему организму вредные минералы. Среди вышеперечисленных минералов в воде вполне могут присутствовать нитраты, нитриты, фториды, тяжелые металлы и множество других вредных соединений. И вряд ли кому-либо будет приятно пить воду с таким букетом загрязнений.

Сегодня в области водоочистного оборудования присутствует не значительное количество водоочистных систем, которые способны сразу удалить все вредные вещества в воде. Большинство фильтров способны удалить из воды от двух до четырех загрязнений в воде. А таких фильтров, которые бы выборочно удаляли вредные примеси, а оставляли полезные, вообще не существует.

Проблема заключается в том, что практически все минералы, будь то полезные или вредные, имеют одинаковые свойства и строение. А так как у всех систем водоочистки принцип работы основан на использовании строения и свойств минералов, то вопрос разделения на «полезные» и «не очень полезные» будет иметь закономерный ответ: «Оставлять все или все удалять».

Допустим, вы полностью, с помощью современной и сложной системы очистки воды, с применением обратноосмотической технологии, очистили водопроводную воду от всех вредных веществ. В среднем, в водопроводной воде 320 мг/л растворенных солей. После очистки воды обратным осмосом на выходе вы получаете минимальный минеральный состав от 5 до 20 мг/л. Теперь из этой очищенной воды завариваем чай, остужаем его и затем замеряем минерализацию, которая каким-то чудесным образом стала больше, чем в исходной воде – 350 мг/л. Как такое может быть? Или другой эксперимент проведем, в стакан с водой, прошедшую очистку обратным осмосом выдавим лимонную дольку, после измерения минеральных солей, получим значение в 470 мг/л. Что в итоге получилось? В исходной, не очищенной воде, содержание минеральных солей было 320 мг/л, в очищенной после системы с обратным осмосом соли практически отсутствовали. Но после того, как мы заварили чай или добавили в очищенную воду сок лимона, количество минеральных солей увеличилось и стало больше, чем в исходной воде. В итоге можно сделать однозначный вывод, что заваривание чая, приготовление пищи или напитков на воде, прошедшей очистку обратным осмосом, восстанавливает минеральный состав воды. Поэтому, утверждение, что вода после очистки обратным осмосом «мертвая» и вредная, совершенно ошибочное, так как необходимые минералы наш организм получает с приготовленной пищей и напитками. Мы не будем сегодня убеждать кого-либо в том, что вредно или полезно использовать воду с низким содержанием минеральных солей. Выбор в таком вопросе индивидуален. А сам вопрос о необходимости минералов в воде можно считать не корректным. Корректным можно считать вопрос о правильном восстановлении минерального состава воды, из которой удалены все вредные примеси.

Поделиться: