Откуда вода попадает в наши краны?

Откуда вода попадает в наши краны? Все мы привыкли к тому, что открывая кран, с него течет вода. Но не многие задумывались над тем, откуда она берется и до какой степени она проходит очистку. Для городского водопровода воду в основном берут из двух основных источников. Первым и самым распространенным является водозабор на водохранилище или реке, вторым источником воды являются артезианские скважины.

Технология отбора воды с реки и доведения ее до потребителя достаточно сложна. Дно водоема пронизано стальными трубами и вода, пройдя слой песка проходит частичную фильтрацию и поступает специальное сооружение для приема воды. В этом водоприемном сооружении установлены решетки и сетки, с помощью которых происходит удержание крупных примесей. После этой предварительной очистки от мусора вода переходит в следующую стадию очистки, медленно проходя через различные фильтры для удаления взвеси, подвергаясь химической обработке, поступает в отстойники. Отстоявшаяся вода поступает на последнюю стадию очистки, в фильтрах которой удерживается 99% бактерий, после чего вода может считаться питьевой. Этот процесс очистки воды намного сложнее технологически, чем мы его тут описали в общих чертах. И очистные сооружения в различных городах и поселках имеют отличающуюся от стандартов питьевой воды степень очистки. Не факт, что в некоторых городах вода из крана безопасна для питья.124

Совершенно другая технология подачи воды из артезианской скважины. Так как эта вода поступает из большой глубины, более ста метров, и она проходит через различные слои почвы, то она значительно меньше подвергнута влиянию окружающей среды и считается более чистой, чем вода из открытых источников. На станциях водоподготовки такую воду дополнительно очищают от железа, солей жесткости, а далее очистка воды происходит по технологии водоочистных сооружений из рек и водоемов.

После прохождения всех ступеней очистки вода из водоочистных станций попадает в городской водопровод. И вот тут происходят глобальные изменения в ее качестве и составе. И на выходе из водопровода вода может кардинально отличаться по своему составу от той, которая туда подавалась на стации водоочистки. Городские водопроводные сети имеют гигантские размеры по протяженности и разветвленности и поддерживать их рабочее состояние стоит не малых средств. Трубы не вечны и с годами в них образуются различные отложения, коррозия разъедает стенки труб, появляются трещины и прорывы трубы. Поэтому, очищенная вода из очистной станции проходя весь этот путь, впитывает в себя всевозможные вредные вещества. Происходит вторичное загрязнение очищенной воды, которую не рекомендуется использовать ни только для питья, но и для приготовления пищи, без дополнительной фильтрации.

Трубопроводы находятся под постоянным воздействием воды и избежать коррозии и как следствие ржавчины невозможно. Образующаяся в трубопроводах ржавчина является идеальной средой для возникновения болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Большинство из микроорганизмов приобрели иммунитет к хлору, которым до сих пор в некоторых городах обрабатывают воду.

Так же не редко мы можем наблюдать в водопроводной воде частички песка, ржавчину, отслаивающуюся от внутренних стен труб, мелкий мусор, который после обслуживания и ремонта трубопроводов может попасть в воду и другие посторонние примеси. Наибольшую опасность нашему здоровью несут тяжелые металлы, которые часто встречаются в питьевой воде. Тяжелые металлы имеют страшную особенность, заключающуюся их способности накапливаться в нашем организме. И длительное употребление воды, содержащей такие металлы, может привести к высокой концентрации в организме и к негативным последствиям. Источником появления тяжелых металлов в водопроводной воде, поступающей в дом, может стать часть трубопроводной системы, имеющей в своей конструкции участки медных труб, переходники, краны, произведенные из цветных металлов и другие составляющие при монтаже труб.

Помимо всех вышеперечисленных вторичных загрязнений, попадающих в очищенную воду на очистных станциях, существует не меньшая опасность проникновения в трубопроводы мелких микроорганизмов, которых иногда можно разглядеть невооруженным глазом. Проникновение таких «червячков» возможно из-за неправильного расположения трубопроводов. Еще встречаются случаи, когда в одном колодце расположены трубопроводы чистой воды и канализационные трубы. А любые трубы, особенно старые, которые давно не менялись, подвергаются коррозии и могут иметь трещины и разрывы. И вот в эти разрывы и устремляются всевозможные микроорганизмы, которые с успехом развиваются в водопроводной воде. Поэтому бывают случаи, когда из крана, вместо чистой воды течет ужасный коктейль не только из ржавчины и всевозможными примесями, но как бы жутко не звучало, но и мелкими червячками. Практики очистки внутренней полости трубопроводов нет, так как это очень дорогостоящая и трудоемкая операция.

В советские времена, по строительным требованиям, разрешалось для трубопроводов применять чугунные и неметаллические трубы. Металлические трубопроводы разрешалось прокладывать, если имелись особые на то показания. И эта лазейка в требованиях использовалась практически везде, так как стальные трубы удобнее прокладывать. В итоге мы получили во всех крупных городах основной загрязнитель водопроводной воды, образующуюся в стальных трубах, ржавчину и все что с ней напрямую связано. И не обязательно, что вода из крана должна течь желто-бурого цвета, вода может быть и прозрачной, но от этого в ней железа не становится меньше.125

Существует такое народное, бытовое определение воды, как «дневная» и «ночная». Логично, что ночью расход и потребление воды значительно сокращается и благодаря этому происходит застой воды в трубопроводах, что в значительной степени способствует вторичному ее загрязнению. Для развития большинства бактерий и микроорганизмов идеально подходит слаботекущая, а еще лучше стоячая вода. А большинство труб, на внутренней поверхности имеют множество шероховатостей, которые дают прекрасную возможность бактериям в них развиваться. Добавляющийся на водоочистных станциях хлор может довольно долго оставаться в воде, но со временем он перестает действовать, так как расходует свои свойства и вот этот момент является самым опасным, так как велика вероятность возникновения инфекционных болезней.

Помимо всех неприятностей, которые нас подстерегают в водопроводной воде, существует еще одна, связанная с органолептическими свойствами, к которым относятся запах и вкус водопроводной воды. Основной причиной неприятного запаха и постороннего привкуса является всем известных хлор. Но существуют и другие источники их появления, при водозаборе из водоемов и рек. Растительность, гниющая в водоеме, органические вещества, растворенные в этой воде и выделяющие газы, являются так же источником неприятных запахов и вкуса воды. Основным бедствием являются для жителей нашей страны весенние паводки, когда все талые воды, со всеми загрязнениями, попадают в водоемы и реки. Тогда велика вероятность, что все эти перемешанные с водой вредные вещества могут попасть в водопроводную систему и затем в наши краны.

В итоге хочется сказать, что если вы дорожите своим здоровьем, то не поленитесь сделать анализ воды, текущей из вашего крана и на основании этих показателей, позаботьтесь о дополнительной очистке воды. Сегодня существует множество различных фильтров, по назначению, производительности, от недорогих кувшинных фильтров до специализированных систем очистки воды для всего дома. Пейте только чистую воду и вся ваша семья будет здорова.

Поделиться: