Вода - источник йода.

Большинство людей, проживающих в наших широтах, испытывают нехватку йода. Многие из нас живут далеко от моря, неправильно питаются, подвержены воздействию неблагоприятной экологии и вероятность возникновения йододефицита крайне высока. Как восполнить нехватку йода в организме?

Йод является незаменимым веществом для нормального функционирования нашего организма и требуется для этого совсем небольшое его количество. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, который имеется в составе ее гормонов. Он влияет на обменные процессы нашего организма, поддерживает нормальную температуру тела, принимает участие в белковом и жировом обмене, помогает в усвоении витаминов, участвует в насыщении организма кислородом. Очень важен йод женщинам до и во время беременности, его недостаток может привести к выкидышу, повышается риск рождения ребенка с психическими и физическими отклонениями.87

В нашем организме содержание йода должно составлять около двадцати восьми грамм, большая часть которого, почти две трети, содержится в щитовидной железе. Нормальное содержание йода в организме способствует умственной активности человека, хорошему состоянию зубов, кожи, ногтей и волос. Для того, чтобы поддерживать нормальное функционирование всех органов, человеку необходимо ежесуточно 150 мкг йода, женщинам во время беременности йода необходимо значительно больше и его количество необходимо до 200 мкг в сутки

Как самому определить, имеется ли в вашем организме недостаток йода? Можно провести простой тест на дефицит йода в организме. Возьмите ватную палочку, смочите ее пятипроцентным раствором йода и перед тем как лечь спать начертите три полоски по пять сантиметров на своем предплечье. Первую тонкую и полупрозрачную полоску, вторую полоску отчетливую, а третью самую жирную полосу. Утром посмотрите, что с ними произошло, если исчезнет самая блеклая полоска, то с дефицитом йода проблем нет. Если исчезли первые две полоски, то йод в организме на пределе, его явно недостаточно. Если наутро исчезли все три полоски, то есть повод серьезно задуматься о нехватке в вашем организме йода.

Также о недостатке йода говорят такие явления как усталость, сонное состояние, низкая работоспособность, сниженная реакция, отечность. Нехватка йода способствует повышению холестерина в крови, ожирению, может снизиться частота сердечных сокращений, появляются хронические запоры.

В чем содержится йод?

До девяносто процентов йода человеческий организм получает с пищей, оставшиеся десять процентов получают только жители прибрежных районов, где даже воздух насыщен этим веществом.

Большое количество йода находится в морепродуктах, которое доходит до 400 мкг на килограмм, в пресноводной рыбе его немного меньше и составляет 250 мкг. Еще меньше йода в растительных и молочных продуктах, его количество колеблется от 6 до 11 мкг. Красные, бурые водоросли, креветки, моллюски, морская соль, рыба полярных морей, печень говяжья, яйца, лук, щавель, капуста белокочанная, морковь – в этих продуктах содержится максимальная концентрация йода. Но при термической обработке и кипячении все йодсодержащие продукты могут потерять половину и более минерала. Для восполнения количества йода в организме врачи рекомендуют употреблять йодированную соль и специальные добавки, содержащие его.

Применение в пищу йодированной соли помимо пользы имеет ряд недостатков. Соль в больших количествах пользы не принесет, а некоторым людям соль противопоказана, в следствии определенных заболеваний. Также недостатком является то, что йод в соли присутствует в виде нестойкого соединения, что при длительном хранении приводит к его утере. При варке или жарке продуктов значительное количество йода теряется.

Вода и йод.

88Единственным верным природным сочетанием является вода и йод, что проявилось и подтвердилось химическим составом мирового океана. Идея йодирования воды уже использовалась ранее, но от нее отказались по причине отсутствия дешевой технологии производства таких напитков. Постоянное потребление йодсодержащих препаратов при несоблюдении правильной концентрации с водой приводило к негативным эффектам. После Чернобыльской катастрофы ученные разработали йодис-концентрат, для снижения последствий облучения щитовидной железы. Сегодня этот концентрат массово используется как профилактическое средство при дефиците йода в организме человека. Для производства концентрата применяют йодид, который растворяют в артезианской воде. Ионы йодата растворяются в воде, соединяясь с кислородом, такая связь настолько прочная, что в йодированной воде не происходит улетучивание йода.

Проведенными многочисленными клиническими испытаниями были доказаны ряд преимуществ йодис-концентрата, такие как, его универсальность, высокая усвояемость организмом, биологическая активность, безопасность передозировки, термическая устойчивость. Эти заключения подтверждены многолетним использованием йодированной воды во многих странах мира.

Йодированная вода (йодис-концентрат) реализуется в емкости по 0,5 литра, концентрация йода в которой составляет 20 мг/л. Этот напиток без запаха и вкуса, не имеет побочных эффектов. Его можно употреблять ежедневно, как средство профилактики дефицита йода. Рекомендуется применять две чайные ложки концентрата в день. Для восстановления нормального содержания йода в организме достаточно применять его в течении двух недель.

Поделиться: