Вредные примеси в воде.

По утверждению экологов и ученных мир переживает острый кризис в использовании пригодной для питья воды в природе. Не обошла проблема с качеством воды и нашу страну. О первостепенной роли воды в жизнедеятельности на земле знают практически все, так же и о том, что человечество своей деятельностью способствует ухудшению экологического состояния планеты и как следствие количество качественной воды для питья катастрофически снижается.

Доказанный факт - около восьмидесяти процентов вредных выбросов и отходов деятельности цивилизации всевозможными путями попадают в водные источники, ухудшая ее состав и делая непригодной для потребления. Питье некачественной воды является первопричиной большинства болезней, ускоряет старение организма, остается источником распространения кишечных инфекций и связанных с ними заболеваниями. По заключению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) из-за некачественной воды, а также санитарных норм при водоснабжении населения, более двух миллиардов населения нашей планеты страдают различными хроническими заболеваниями, и ситуация не улучшается.

Вода, являясь универсальным растворителем, несущая в себе различные соединения, не бывает в природе чистым химическим соединением. Одной из опасностей, которая может принести вода, кроется в ее химическом составе, поэтому, перед тем как использовать воду в питьевых целях, важно знать ее состав.

На качество воды влияют много показателей минерального состава, ее структуры, а также степень загрязненности от внешнего воздействия. Основные требования к качеству питьевой воды, в нашей стране, изложены в нормативах ГОСТ 2874-73, в котором четко указано, что свойства и состав питьевой воды должен обеспечить эпидемиологическую безопасность, химический состав должен быть безвредным, а органолептические свойства воды должны быть благоприятными. Но не всегда эти требования соблюдаются, до сих пор миллионы детей по всему миру умирают от кишечных заболеваний из-за употребления загрязненной бактериями воды.

Наличие в воде кишечной палочки способствует развитию в воде болезнетворных бактерий, хотя сама она не является опасной для человека. Доказано что отсутствие или незначительное количество в воде кишечной палочки говорит об отсутствии в воде и других микробов, которые могут вызвать инфекционные заболевания.

Также вода должна быть безопасна для употребления и по химическому составу. Для этого установлены для различных элементов предельно допустимые нормы, безопасные для здоровья. В требованиях жестко нормируются показатели содержания бериллия, молибдена, мышьяка, свинца, стронция, фтора, урана, нитратов и других элементов.

Бериллий является одним из самых распространенных микроэлементов в природе. Являясь ядом токсического действия, он содержится в различных горных породах, не редко и в природных водных источниках. Он оказывает поражающее действие для нервной и дыхательной систем, негативно сказывается на сердечно-сосудистой деятельности. Максимально допустимое значение по содержанию его в питьевой воде ограничено в 0,0002 мг/л.

Молибден в воде проявляется в виде ионов молибденовой кислоты. Он отрицательно сказывается на вырабатывание ферментов, влияет на наличие необходимой меди в организме. Его показатели в воде не должны превышать 0,5 мг/л.

Мышьяк являясь ядовитым веществом, при повышенной концентрации в воде 2,2 мг/л, может привести к летальному исходу. Норма его количества в воде установлена на пределе 0,05 мг/л.

Свинец в небольших количествах находится в организме человека, так как попадает в него с пищей и водой. Но он может вызвать отравление, если его норма превысит допустимые пределы. Ранее наблюдались массовые отравления свинцом, так как в водопроводных системах зачастую использовались свинцовые трубы. На сегодня эту проблему решили полным запретом использования свинцовых труб в питьевом водоснабжении. Допустимая норма свинца в воде не должна превышать 0,1 мг/л.

Стронций также не редко встречается в природных источниках воды. Превышение его количества воде может вызвать нарушения минерального обмена. Норматив, установленный для стронция, составляет 2 мг/л.

Фтор является одним из своеобразных и опасных элементов, встречающихся в воде. При превышении его нормы в воде более 1,5 мг/л опасно для здоровья человека. Он оказывает пагубное влияние на костную ткань человека, поражает зубы, оказывает раздражающее действие на кожный покров, вызывает экзему. Но и низкое содержание фтора также неблагоприятно сказывается на организме. Более подробно о фторе в воде мы расскажем в следующей статье. Рекомендуемая норма фтора в воде составляет от 0,7 до 1,5 мг/л.

Не редко в природных водных источниках можно встретить уран. Наибольшие его концентрации встречаются в подземных водоемах. При повышенной его концентрации нарушается функционирование большинства органов. Допустимое значение урана установлено в 1,7 мг/л.

Нитрат является наиболее распространенным химическим элементом встречающемся в воде, как в поверхностных источниках, так и в подземных водах. Нитрат способен вызывать кислородное голодание, особенно у детей раннего возраста. В питьевой воде содержание нитратов не должно превышать 10 мг/л.

62Помимо бактериологического и химического состава, питьевая вода должна соответствовать гигиеническим органолептическим требованиям, включающими в себя вкус, запах, цветность, прозрачность и температуру.

Наиболее освежающей и приятной должна быть вода, с температурой от 7 до 11 градусов по Цельсию. Вода, с температурой выше 11 градусов, хуже утоляет жажду и не так приятна на вкус.

Мутность воды, являющаяся одним из важных показателей, определяется количеством взвешенных частиц, содержащихся в ней. Вещества, определяющие мутность воды, отрицательно влияют на вкус воды, являются причиной развития бактерий.

Без наличия минеральных солей встретить природную воду невозможно. Хорошая вода должна быть с минерализацией не более 1000 мг/л, так как большее значение по минерализации относит эту воду к категории соленых, которая для питья не пригодна. А минерализация воды ниже 100 мг/л считается очень низкой и вкус такой воды значительно хуже.

Хлориды и сульфаты относятся к солям соляной и серной кислот. Превышение хлоридов выше 350 мг/л делает воду соленой на вкус, а превышение сульфатов выше норматива в 500 мг/л может привести к раздражению ЖКТ.

Превышение содержания железа в воде выше допустимой нормы 0,3 мг/л делает воду мутной, с бурым окрасом и характерным металлическим вкусом. Также повышенное содержание железа в воде оставляет налет на сантехнике, тканях, посуде и вредит здоровью человека. Марганец в воде более 0,1 мг/л оставляет коричневые следы на одежде, после стирки, такая вода обладает неприятным вкусом.

Повышенное содержания в воде кальция и магния называют жесткостью. Жесткая вода увеличивает расход моющих средств из-за плохой мылкости, ухудшает вкус приготавливаемых напитков. При принятии душа в такой воде волосы остаются жесткими, появляется сухость кожи. Употребление воды с повышенной жесткостью может стать причиной заболевания почек и желчного пузыря. Максимально допустимая норма в России по жесткости составляет 7 мг/л, в ЕС до 2,5 мг/л.

Избавиться от превышения показателей большинства перечисленных элементов, если они присутствуют в вашей скважине или колодце, смогут различные системы очистки воды, подобрать которую и произвести качественный монтаж помогут наши специалисты. Используйте только чистую воду, как для питья, так и для бытовых целей!

Поделиться: