Марганец в воде и его необходимость.
Одним из распространенных в природе веществом является марганец, который можно встретить в составе соединений с различными металлами. Марганец является важным микроэлементом для жизнедеятельности многих растений и организмов, также велика его роль в человеческом организме. Очень часто марганец присутствует в воде, как сопутствующий железу элемент и поэтому необходимо знать о том, какую пользу и вред он может принести нашему организму и в каких концентрациях.
Для точного определения марганца в воде необходимо провести лабораторный анализ воды, ведь даже при его концентрации в два раза ниже нормы, он способен откладываться на внутренней поверхности водопроводной трубы, с последующим выбросом, из-за отслаивания с нее, образуя черный осадок в воде. Требования по количеству марганца в воде составляют не более 0,1 мг/л, зачастую количество его в скважинах значительно ее превышает норматив. И если количество марганца в воде превысит 0,1 мг/л (красящие свойства марганца), то при стирке он может окрасить белье, а количество марганца в воде более 0,15 мг/л может напиткам придать неприятный привкус. В зависимости от ионной формы марганца в воде он удаляется аэрационным способом с последующей фильтрацией в осадочном фильтре, также его можно удалить ионообменным способом и системами с обратным осмосом.
В поверхностных водах марганец появляется в процессе выщелачивания различных минералов, которые содержат в своей структуре марганец, не редко из-за естественного разложения растений и организмов, находящихся в воде. Также марганец попадает в поверхностные воды со сбросами различных химических предприятий.
В природных источниках воды марганец присутствует в различных формах, таких как ионная, которая при взаимодействии с кислородом переходит в оксид и выпадает в осадок, также существует коллоидная форма, представляющая комплексные соединения с органикой, аминокислотами, гумусовыми веществами и в виде различных марганцесодержащих примесей. Всевозможные формы содержания марганца в водных источниках обуславливаются температурой воды, количеством кислорода в воде, наличием подземных стоков и водородным показателем.
Для организма человека марганец является жизненно необходимым и полезным элементом, участвующем в обменных процессах. Марганец способствует наилучшему усвоению жиров, помогает удерживань на нужном уровне количество холестерина в крови. Поступая в кровь и проникая в эритроциты и вступив в соединения с белками, марганец адсорбируется печенью, почками, поджелудочной железой и другими органами и тканями человеческого организма. Катионы марганца 2+ и 3+ имеют особо важное значение в биологических системах. Избыточное количество марганца может вызвать нарушения в работе центральной нервной системы, несмотря на слабое поглощение марганца тканями головного мозга. При взаимодействии с двухвалентным железом, в природной воде, марганец способствует его переходу в трехвалентное состояние, что предохраняет клетки живых организмов и растений от отравлений, способствует их росту, стимулируя утилизацию углекислого газа, повышая фотосинтез растений и т.д.
Избыток марганца для организма человека.
Роль марганца в организме человека неоспорима, а от его концентрации зависит принесет ли он вред ему или пользу. Избыток марганца может привести к нарушению всасывания железа, а некоторые микроэлементы, такие как фосфор и кальций могут способствовать ухудшению его усвоения. В основном это относится не к продуктам питания и воде, а к различным медицинским препаратам, назначаемых врачом, при неправильном применении которых может возникнуть дисбаланс микроэлементов в организме. Бывают случаи, когда избыток марганца может негативно сказаться на здоровье человека, к таким относятся болезнь Паркинсона, также людям непосредственно контактирующие с ним на различных предприятиях, связанных с его применением.
Недостаток марганца в организме.
Дефицит марганца в организме не редко встречается в наше время, хотя еще совсем недавно это явление редко встречалось. Токсическое воздействие окружающей среды, стрессы и нервные напряжения способствуют большому расходу марганца, чтобы сохранить целостность мембран клеток. Малое потребление овощей, зелени и фруктов также не способствую восполнению этого микроэлемента, ведь необходимая суточная потребность в марганце составляет до 10 мг. Дополнив рацион различными крупами, бобовыми и говяжьей печенью можно восполнить недостаток марганца в организме.
Являясь одним из жизненно необходимых элементов, марганец участвует в обменном процессе, участвует в кроветворении, помогает в росте тканей, предотвращает возникновение сахарного диабета и защищает щитовидную железу от заболеваний. Но особо важен баланс марганца в организме, ведь ни его избыток или недостаток одинаково отрицательно могут сказаться на здоровье организма.
При переизбытке марганца необходимо стараться употреблять растительные продукты питания с малым содержанием марганца, которая встречается в нерафинированных, натуральных продуктах, не подвергавшиеся термической обработке. В малых количествах марганец может содержаться и в мясных продуктах, кроме мяса свинины, также невелико его количество в рыбе и сыре.
При недостатке в организме марганца пополнить его можно употреблением растительных продуктов:
- Оливковое масло.
- Фрукты, такие как виноград, лимон.
- Овощи, такие как капуста, морковь, огурцы, редька.
- Горох и фасоль.
- Злаковые, такие как рожь, пшеница, гречка, овсянка, рис.
- Ягоды, такие как брусника, черника, земляника, малина, смородина черная.
- Мед.
- Какао, чай.
- Орехи.
При недостатке марганца врач может назначить препарат «Турамин», содержащий 25 мг этого микроэлемента, или различные поливитаминные препараты. В любом случае, перед применением любых медицинских препаратов, необходимо проконсультироваться с врачом.
Поделиться: |
|