О Байкале.
Нельзя сегодня с полной уверенностью говорить о том, что Байкал изучен в полной мере. Множество вопросов по озеру до сих пор остаются не решенными. Даже вопрос о количестве впадающих источников в озеро до сих пор точно не известно. Пересчитать все ручьи, несущие чистейшую воду с гор в озеро, очень сложно, так как есть берега озера, которые заболочены и труднопроходимы.
Множество заболоченных мест, отвесных скал не дают возможности даже на вертолете разглядеть все возможные ручьи, стекающие в озеро. Так же влияет сезонный фактор, потому что большинство источников появляются в период таяния снега, которые исчезают в летний период. Точно установлено, что воду из Байкала уносит Ангара. Про незначительные, маленькие стоки с озера, имеются ли они и в каком количестве, сказать трудно. О числе островков, имеющихся в озере в большом количестве, также нет точной достоверной информации, так как их количество периодически меняется и не постоянно. Данные о водообмене тоже разнятся. Некоторые ученные утверждают, что вода в озере обладает уникальными качествами, потому что отстаивается она в придонных слоях многими веками. Другие ученные говорят о постоянном движении воды в озере, что не позволяет скапливаться большому количеству ила, вследствии чего вода в озере приобрела высокую чистоту и прозрачность. Причина чистоты воды в озере. Сегодня точно установлен «виновник» идеальной чистоты Байкальской воды. Им является мельчайший рачок «Байкальская эпишура», который перерабатывает все, что может влиять на образование ила до простых неорганических образований. Этот планктонный рачок кроме того, что препятствует образованию ила, вырабатывает кислород в большом количестве. Поэтому версия о многовековом отстаивании воды является маловероятной. Все оказалось значительно проще. Причина в самоизлечении озера, с помощью присутствия в нем таких микроорганизмов, аналогов которых почти нет больше нигде. «Почти», потому что вода с Байкала попадает в другие близлежащие озера, в котором присутствует этот планктон эпишура.
Одно из таких водоемов озеро Котокельское, которое чуть было не погибло от экологической катастрофы. Озеро это не глубокое и вода в нем значительно теплее, чем в Байкале, которое значительно глубже и вода холоднее. И планктону тяжело справиться с проблемой загрязнения озера. Как ни странно, но озеро Котокельское с годами выздоравливает, в нем стали ловить рыбу. С годами экология озера постепенно улучшается, прошло не так много лет и результат изменился в корне. Естественно, что вода с озера Котокельское попадает в Байкал и странно, почему его воды не пострадали? Ответ лежит на поверхности. Это произошло потому, что вода в Байкале на отстаивалась на протяжении веков, а перерабатывалась планктоном, которого в озере огромное количество. Но и не только это помогает сохранять воду чистую. И в озеро Котокельское и в озеро Байкал попадают ледниковые воды, которая по мнению большинства ученных, имеет уникальную структуру. Вот это и есть основная причина чистоты воды Байкала. Придонные и талые воды. Возможно ли солнцу прогреть всю толщу воды в Байкале? Этот момент в итоге наступает, в противном случае на дне озера постоянно бы находился лед, но этого не происходит, хотя температура воды остается достаточно низкой. И этот факт приближает структуру воды к талой. Различные микроорганизмы при низкой температуре не могут размножаться и поэтому такую воду можно пить без дополнительного обеззараживания, так же мы пьем родниковую воду, поступающую из глубинных источников. Во всем мире не существует таких глубоководных озер с пресной водой, как нет и такой уникальной по своим качествам воды. Малое количество солей делают талую воду полезной, так же, как и ее структура. Многие берега рек в окрестностях Байкала, в который поступают воды с горных ледников, состоят из плохо растворимых кристаллических пород, что делает воду мягкой, пригодной для питья и купания. Вода с повышенным содержанием солей жесткости не благоприятно сказывается на суставах, способствуя отложению солей в них, на функционировании почек и ЖКТ. А мягкая вода Байкала по праву считается чудодейственной, особенно по весне, когда происходит таяние льда, вода становится особенно полезной. Понимая все качества воды озера Байкал, начинаешь еще больше ценить этот уникальный источник чистой воды. Байкал может сам себя лечить от загрязнений, но это не является поводом пустить все на самотек, экспериментировать с ней, загрязнять берега мусором. Ведь от того, как мы будем относится к природе Байкала, во многом зависит, как долго останется вода в озере кристально чистой. Несколько фактов о Байкале. Байкал славится не только своими запасами питьевой воды и огромными размерами, существуют различные мифы о воде этого уникального озера. Вот несколько из них: Уникальность состава воды. Ученные, занимавшиеся изучением состава воды в озере, утверждают, что по своему составу она приближена к дистиллированной воде, так как в озерной воде минимальное количество примесей и растворенных солей. Если изучить детально качественный состав воды, то в нем мы увидим большое содержание свободного кислорода и микроэлементов, благоприятно влияющих на организм человека. Байкальская вода улучшает мозговую и физическую активность, оказывает омолаживающий эффект на организм, ускоряет регенерацию тканей. Водородный показатель воды. Водородный показатель воды (кислотность) из озера равен 7,5 (рН), что максимально приближенно к кислотности организма человека. Такой уровень рН в воде благоприятно сказывается на усвоении воды в нашем организме. Экологический фактор. Воду озера Байкал по праву можно назвать самой качественной природной водой. Ее уникальные целебные качества основаны не только на природной фильтрации, но и на биосфере озера. Многочисленные исследователи доказали, что в озере присутствуют не только живые микроорганизмы, но и несколько видов бактериофагов, которые участвуют в уничтожении вредоносных бактерий, несущие опасность для организма человека. Вода Байкала – природный антисептик, показала свою эффективность при гипертониях, заболеваниях почек и бронхиальной астме. Польза талой воды. Вода в озере, благодаря своему географическому расположению и климатическим условиям, постоянно проходит циклы замерзания и оттаивания, что полностью изменило структуру воды к талой. Такая вода стала биологически активной и полезной для организма, что отражается на стимулировании жизненных процессов, долголетии и здоровье. Не секрет, что большое количество долгожителей проживает в тех регионах, в которых повседневно используется талая вода. Вкус воды. Кто хотя бы раз побывал на Байкале и пробовал его воду, обязательно отметит ее неповторимый вкус. Чистая вода Байкала заслужила право называться живительной. Ведь благодаря ее химическому составу, природной фильтрации, такую воду хочется пить снова и снова, наслаждаясь ее неповторимым вкусом. Как бы не были развиты современные технологии очистки воды, получить по качеству и вкусу такую воду практически невозможно, поэтому задача сохранения озера является актуальной не только для России, но и всего мира.
Поделиться: |
|