Проблемы от жесткой воды и их устранение.

Не секрет, что повышенное содержание кальция, магния в воде увеличивает жесткость воды. О жесткой воде многие знают, что она пагубно влияет на сантехнику в доме, снижает срок эксплуатации бытовой техники и оборудования, которое по своему назначению взаимодействует с водой. Вода с повышенной жесткостью наносит вред не только бытовой технике, но и вредит нашим волосам, коже и ногтям, может спровоцировать различные болезни желудочно-кишечного тракта, способствует развитию сердечных заболеваний. Можно ли доступными, простыми способами снизить жесткость воды?

Основные признаки жесткой воды.

Что собой представляет жесткая вода? Жесткость воды определяется наличием и количеством в воде кальциевых и магниевых солей. Жесткость измеряется в моль/м3 или мг-экв/л. Вода с повышенной жесткостью довольно часто встречается в подземных источниках, в которых происходит ее насыщение различными солями. Помимо кальция и магния подземная вода может содержать соединения хлоридов, фосфатов и органические соединения.

Чтобы самостоятельно определить уровень жесткости воды, необходим специальный прибор, предназначенный для измерения электропроводимости воды, называемый кондуктометром. Если показания прибора высокие, то это указывает на высокую концентрацию солей в воде.

При термической обработке воды часть солей выпадает в осадок, но большая часть оседает на нагревательных элементах и стенках приборов, достаточное количество также попадает в наш организм. Как понять, что вода, которую мы используем в быту, жесткая или нет. Ниже перечислены основные признаки жесткости воды:

- Плохо вспениваются мыло и моющие средства.

- После кипячения воды, на стенках образуется белый налет.

- После стирки белья на стенках стиральной машины остаются светлые разводы.

- Вода, с повышенной жесткостью, горьковатая на вкус.

Кроме перечисленных признаков жесткой воды, она так же влияет на структуру и характеристику ткани наших вещей. Так же она оказывает негативное воздействие на почки, сушит кожу и волосы.

Разновидности жесткости.

37По типу жесткости (в градусах) вода разделяется на:

- Мягкую (0 – 2). Такая вода обычно встречается в болотистых районах, где присутствую торфяники. К такой воде можно отнести талую, чистую воду.

- Среднюю (2 – 7). Самая распространенная жесткость воды, встречающаяся в любом районе и местности. Зачастую скважина обеспечивает водой с предельной средней жесткостью, а колодец в пределах среднего уровня жесткости.

- Жесткую (7 – 11). Повышенная жесткость воды распространена в районах, где присутствуют в большом количестве соли и различные загрязнители.

- Сверхжесткую (выше 11). С такой жесткостью воду не рекомендуется использовать для питья.

По своему химическому составу и их концентрации жесткость бывает:

- Постоянная. Такая жесткость характеризуется тем, что при кипячении, соли, присутствующие в воде не распадаются. Чтобы удалить эти соли применяются определенные системы фильтрации.

- Временная. Эта жесткость отличается от постоянной тем, что при термической обработке воды, соли, присутствующие в воде распадаются и выпадают в осадок, тем самым имеется возможность их удаления обычным нагревом воды.

Как умягчить воду в бытовых, домашних условиях, таким вопросом задаются многие потребители. Есть ли простые и легкие способы смягчения воды, которые можно реализовать, не прилагаю больших усилий и затрат?

Имеется несколько распространенных способов сделать воду мягкой:

- Подвергнуть ее термической обработке.

- Использовать заморозку воды.

- Использовать реагенты.

- Использовать фильтры для очистки воды.

Термическая обработка (кипячение воды).

Одним из распространенных способов умягчения воды в домашних условиях является кипячение воды. Термическое воздействие на воду разрушает ионные связи между солями, что приводит к выпадению осадка. После чего вода отстаивается и может быть использована для питья и приготовления пищи.

Процедура приготовления воды довольно простая:

- Исходную воду набираете в емкость и доводите до кипения.

- После кипячения остужаете воду, отстаиваете, затем эту воду переливаете в чистую посуду.

Более глубокую очистку воды от солей, паров газа, хлористых и механических примесей обеспечит кипячение воды не менее часа и последующее отстаивание в течении суток.

Но такой простой способ термической обработки воды имеет ряд существенных недостатков:

- На стенках, используемой в процессе кипячения воды, посуды образуется трудно-удалимый известковый налет.

- Для полива комнатных растений кипяченная вода не подходит.

- Постоянное использование такой воды, подвергшейся термической обработке может привести к расстройствам ЖКТ.

- Вода теряет вкусовые характеристики.

Заморозка воды.

Заморозкой воды или вымораживанием можно значительно снизить жесткость воды. При этом способе предусматривается воздействием низких температур на соли жесткости образование кристаллов. При таком способе структура воды не меняется и умягчение происходит постепенно.

Производить заморозку для смягчения воды нужно в несколько этапов:

- Наполнить необходимую емкость водой и поместить ее в морозильную камеру.

- Дождаться замерзания 2/3 жидкости и слить оставшуюся не замерзшую воду. В этой воде и содержатся все не нужные соли. - Дать замерзшей воде растаять, после чего ее отстаиваете.

- Перелить талую воду в чистую посуду.

Теперь эту воду можно использовать для приготовления пищи, поливать ей цветы и использовать для стирки некоторых вещей. Имеющийся недостаток такого метода заключается в сложности приготовления большого количества воды.

Химические и пищевые реагенты для смягчения воды.

Еще одним эффективным способом удаления солей жесткости является смягчение ее реагентами. Реагенты, воздействуя на соли, приводят к выпадению их в осадок.

Существует несколько реагентных способов умягчения воды:

- Пищевая сода. Ее использование помогает снизить концентрацию солей и снижает кислотность воды. Для смягчение воды, используемой при стрике белья, необходимо две чайные ложки на 10-11 литров воды, а для приготовления пищи нужно не более одной чайной ложки на три литра воды.

- Кальцинированная сода (акустическая). Применяют для умягчения воды в бытовых и хозяйственных целях, разбавляя две чайные ложки на одиннадцать литров воды. Приготовленную жидкость используют для стирки белья, а в пищевых целях использовать ее нельзя.

- Уксусная, лимонная кислоты, также лимонный сок являются пищевыми реагентами, способствующие окислению и смягчению воды. Широко применяются в быту для удаления накипи с посуды. Оптимальный состав приготовляется из одной столовой ложки уксусной кислоты на два литра воды, либо одной чайной ложки лимонного сока или лимонной кислоты.

- Таблетированные или порошковые синтетические реагенты, разработанные специально для стиральных и посудомоечных машин, успешно устраняют излишнюю жесткость воды.

Помимо эффективности эти реагенты имеют свои недостатки:

- Необходимо соблюдать точную дозировку реагентов.

- Требуется соблюдение условий хранения для акустической соды и синтетических реагентов, которые обозначены на упаковках производителей. Исключением в соблюдении условий хранения являются лимонная кислота, уксус и сода.

Умягчение воды фильтрами.

Вода, поступающая в свой дом из личной скважины или колодца, зачастую тоже содержит большое содержание солей жесткости. И не редко возникает необходимость умягчения все поступающей в дом воды. Как решить эту проблему? Решением этой проблемы могут стать бытовые фильтры и системы для очистки воды от жесткости напорного типа:

- Фильтры кувшины являются самыми дешевыми и распространенными для очистки воды от жесткости для питья и приготовления пищи. Эти фильтры, напоминающие кувшин, оснащены специальными картриджами, различного назначения, удаляющие всевозможные примеси и умягчающие воду. Обычный срок службы одного картриджа составляет два месяца, после чего его нужно менять.

- Установки ионообменного типа (умягчители воды), представляющие из себя две емкости, в первой загружен фильтрующий материал, на основе ионообменных смол, во второй емкости загружена таблетированная соль. Вода, проходя через смолу, отдает ионы солей жесткости и на выходе из фильтра становится мягкой. Для того, чтобы восстановить фильтрующие свойства смолы, требуется ее периодическая регенерация раствором соли. Которая производится с помощью автоматики, входящей в комплектацию фильтра.

- Обратноосмотические системы являются самыми эффективными для удаления солей жесткости. В такой конструкции используются специальные мембраны, тонкостью очистки в один микрон, проходя через которые из воды удаляются все посторонние примеси и соли.

Как видно из статьи, различных способов для удаления солей жесткости, множество, от простейших, используемых для приготовления небольших объемов воды, до кардинальных решений, по умягчению воды для всего дома.

Поделиться: