Какой вред от водоочистки для септика?

Некоторые владельцы загородной недвижимости глубоко заблуждаются считая, что водоочистные системы в своем большинстве пагубно влияют на системы биологической очистки сточных вод, так называемые септики.

Их опасения имеют под собой основание, ведь совсем недавно, лет десять назад, такая опасность пагубного воздействия на септик существовала. Устаревшая технология очистки воды от железа подразумевала собой реагентный способ обезжелезивания, в которых применялись марганцевые загрузки, которые выступали автокатализатором в процессе очистки воды от железа и марганца. И при промывке (регенерации) фильтрующего материала присутствовал этап обработки загрузки раствором марганцовки (перманганат калия). И при регенерации фильтра в септик попадало большое количество марганца, который губительно сказывался на бактериях, живущих в активном слое ила, что приводило к выходу из строя самого важного узла септика.

08На сегодняшний день большинство компаний, занимающихся водоподготовкой и водоочисткой для загородных домов, не применяют такие устаревшие принципы и технологии очистки воды. Сегодня основным окислителем для железа выступает кислород воздуха. Этот принцип используется в аэрационных системах напорной аэрации, где воздух нагнетается компрессором, в некоторых случаях эжектором (при небольшом содержании железа). Такой метод окисления экологически безопасен и никоим образом не сможет навредить биологическим септикам. В очень редких случаях, когда необходим более мощный окислитель, возможно применение дозирование ГПХН (гипохлорит натрия). Но даже при таком кардинальном способе, количество хлора в сточной воде не превысит 10 грамм на кубометр воды, что значительно меньше, чем сбрасывает стиральная машина, где при стирке широко используются отбеливатели, имеющие в своем составе активных хлор. И практически все мы имеем в своих домах стиральные машины, у некоторых даже две, но за все время не было зафиксировано ни одного серьезного факта пагубного влияния на биологические системы очистки. И если исключить вопрос о гипохлорите натрия, то в сухом остатке, вода, сбрасываемая при регенерации в септик, содержит до 100 мг/л взвешенного вещества, который совершенно безопасен для бактерий активного ила септика.

Но помимо перечисленных выше реагентов, как марганец и ГПХН, на сегодня актуальными являются ионообменные фильтры, использующие в процессе регенерации шестипроцентный раствор из таблетированной поваренной соли. Вода, сбрасываемая в дренаж при промывке фильтра, состоит из солей жесткости (кальций, магний и др.) и остаточным избытком поваренной соли. К примеру, возьмем один из распространенных умягчителей, в корпусе 0844, то при его промывке, в сброшенной воде будет содержание хлорида натрия (соль поваренная) не более 4 г/л, а хлорида кальция не более 7 г/л. Данное количество этих элементов совершенно безвредно для работоспособности септика и жизнедеятельности активных бактерий, что подтверждается многолетним опытом совместного использования ионообменных фильтров и септиков.

Все ионообменные фильтры комплектуются автоматическими блоками управления, которые при монтаже программируются монтажником, чтобы не допустить переизбытка используемого реагента. Все системы умягчения воды и другие ионообменные фильтры подбираются нашими специалистами индивидуально, для каждого клиента.

В итоге можно смело утверждать, что современные системы очистки воды ни каким образом не могут оказать негативное влияние на окружающую среду или вызвать поломку системы биологической очистки сточных вод (септик).

Поделиться: