Безреагентные, безаэрационные и универсальные системы очистки воды для загородного дома.

Обеспечение водой загородного дома, как правило осуществляется из собственной скважины, колодца или из поселкового водопровода, в который вода поступает также из скважины. И в большинстве случаев возникает проблема в очистке воды от высокого содержания железа, которое присутствует в скважинах практически повсеместно.

Решается эта проблема установкой специальных систем для очистки воды, в которых применяется безреагентный, безаэрационный, либо реагентный способ фильтрации.

Польза или вред от наличия в воде железа.

Как химический элемент, железо безусловно полезно, если оно, естественно, не растворено в воде. При пользовании такой водой, насыщенной железом, возникают характерные подтеки и отложения желтого налета на сантехнике и бытовых приборах. Да и при употреблении такой воды ощущается неприятный характерный вкус металла. Также и для бытовой техники, такие как стиральные или посудомоечные машины, вода с повышенным содержанием железа, марганца, а также солей жесткости, может быть губительна и может обернуться дорогостоящим ремонтом или, в худшем случае, покупкой новой техники. Но не только поломка может стать проблемой, при использовании железистой воды. При стирке белья в такой воде, двухвалентное (растворенное) железо переходит в состояние трехвалентного (не растворимого) и оставляет на белье желтые следы, удалить которые практически невозможно. Но не только для бытовой техники опасна такая вода. Для нашего здоровья она тоже не приносит пользы, если ее употреблять внутрь. А постоянное принятие душа такой водой может привести к аллергии и сухости кожи. Не способствует такая вода и долголетию водопроводной системе в доме и канализации. Отложения железа на внутренних стенках труб постоянно увеличиваются, что значительно уменьшает пропускную способность труб и как следствие уменьшению напора из крана. Процесс удаления железа из воды довольно сложный технологически. Вода, поступающая из скважины, в большинстве случаев содержит двухвалентное железо, которое практически визуально не видно, и такая вода на вид чистая и прозрачная. Но стоит такой воде соприкоснуться с воздухом, если она находится в какой-то открытой емкости, например в ведре или в стеклянной таре, то через некоторое время вода приобретает бурый желтоватый оттенок, а еще через какое-то время на дне образуется рыжеватый слой осадка. Это железо перешло из 7двухвалентного в трехвалентное состояние. Этот способ очистки воды называется отстаиванием. Но для водоснабжения всего дома этот способ не подходит.

Для решения такой проблемы применяются системы обезжелезивания воды, существующие в различных вариантах исполнения:

1. Универсальная очистка воды от железа (до 6 мг/л), использующая реагент (таблетированная соль) для восстановления фильтрующего материала.

2. Безреагентное обезжелезивание воды с аэрацией (до 15 мл/л), где вода проходит насыщение кислородом в аэрационной колонне, а железо окисляется и задерживается в фильтрующем слое фильтра.

3. Безаэрационное обезжелезивание воды (до 2 мг/л), где окисление и удержание железа происходит в фильтрующем слое фильтра.

Между этими тремя способами имеется существенная разница в комплектации и в стоимости. И хотя все способы имеют свои преимущества и недостатки, окончательно выбрать, какой способ очистки воды применить, подскажет анализ исходной воды.

Способы очистки воды от железа для загородного дома.

Для правильного выбора системы обезжелезивания воды необходимо учитывать, что безреагентные системы очистки воды от железа (аэрационные) в полной мере выполняют свои функции, если вода, требующая очистки, подается из глубокой скважины и количество железа (общее) в воде не превышает 15 мг/л. Любая из систем обезжелезивания имеет свои преимущества и недостатки.

Безреагентные системы (с аэрацией).

Преимущества:

- Автоматический режим промывки.

- Отсутствие реагентов для работы фильтра. Промывка фильтрующего материала осуществляется обратным потоком исходной воды.

- Удаление высоких содержаний железа (до 15 мг/л), марганца (до 2 мг/л) и сероводорода (до 0.3 мг/л).

Недостатки:

- При работе компрессор издает небольшой шум.

- В системе в наличии два баллона (аэрационная колонна и фильтр).

- Более высокая стоимость оборудования, по сравнению с аналогами.

Универсальные системы («2 в 1» и «5 в 1»).

Преимущества:

- Бесшумность работы системы.

- Занимает не большую площадь при установке.

- Удаление железа (до 6 мг/л), марганца (до 1 мг/л), сопутствующее удаление солей жесткости.

Недостатки:

- Расходы на реагент (таблетированная соль).

- Не допускается наличие сероводорода в воде.

- При удалении железа снижается жесткость воды до 0,5 мг/л.

Безаэрационные системы обезжелезивания.

Преимущества:

- Бесшумность работы системы.

- Занимает не большую площадь при установке.

- Отсутствие реагентов для работы фильтра. Промывка фильтрующего материала осуществляется обратным потоком исходной воды. - Удаление железа (до 2 мг/л), марганца (до 0,5 мг/л), сероводорода (до 0,006 мг/л).

Недостатки:

- Удаляет железо, не превышающее 2 мг/л.

- Срок службы загрузки до 3 лет.

Безреагентный способ очистки воды от железа.

Традиционный, классический способ очистки воды от железа, где для окисления железа используется кислород из воздуха, нагнетаемого компрессором, вследствии чего происходит окисление, содержащегося в воде железа. Для этих целей используется аэрационная колонна. Помимо окисления железа в аэрационной колонне происходит и окисление марганца и сероводорода, а также отдув его через воздухоотводящий клапан. После аэрационной колонны вода с окисленным железом попадает в фильтр обезжелезиватель, в котором происходит его удержание на зернах фильтрующего материала. Такой способ фильтрации признан самым экологически безопасным и не требует дополнительных расходов при эксплуатации. В зависимости от качественного состава исходной воды фильтрующий материал подбирается индивидуально для каждого случая. Фильтрующий материал в таких системах имеет продолжительный срок эксплуатации (7-10 лет). Безреагентные системы полностью автоматизированы, укомплектованы автоматическими управляющими клапанами, которые через заданный промежуток времени выводят фильтр на промывку, как правило, в ночное время, когда нет потребления воды.

Безаэрационный способ очистки воды от железа.

Описанный выше безреагентный способ очистки воды от железа, при всех своих преимуществах, имеет высокую стоимость оборудования, так как присутствует два отдельных изделия. Но существуют и более бюджетные варианты очистки железа. Одним из таких бюджетных вариантов очистки воды от железа является безаэрационное обезжелезивание воды. Такой способ очистки идеально подходит для удаления железа, не превышающего 2 мг/л. Основным преимуществом безаэрационных обезжелезивателей является то, что жесткость на выходе остается без изменений. Особенно это актуально в тех случаях, когда вода, поступающая из скважины, имеет небольшую жесткость, которую нет необходимости занижать. Работа такой системы основана на безаэрационом способе окисления железа в воде. Железо окисляется в фильтрующем слое, где оно и задерживается. Восстановление фильтрующих свойств загрузки осуществляется при промывке обратным потоком, исходной водой. Отсутствие расходных материалов, бесшумность при работе фильтра и компактные размеры являются неоспоримыми преимуществами таких фильтров. Срок службы фильтрующего материала составляет 3-4 года.

Универсальный способ очистки воды от железа.

Еще одним из бюджетных является универсальные системы очистки воды или как их еще называют «2 в 1» и «5 в 1». Такие системы очистки воды помимо железа удаляют еще и марганец, жесткость, а при необходимости и органические соединения. В таких системах принцип фильтрации основан на ионообменном процессе, при котором ионы железа, марганца и жесткости замещаются ионами натрия. Весь процесс фильтрации происходит в одном фильтре, что значительно сокращает место при монтаже. Бесшумность работы фильтра является еще одним неоспоримым преимуществом. Конструктивно такие системы очистки схожи с умягчителями воды, отличия у них только в фильтрующем материале, загруженном в корпус фильтра. В зависимости от состава воды, указанного в анализе, подбирается определенный фильтрующий материал для качественной очистки воды. Системы очистки воды работают в автоматическом режиме. Регенерация фильтрующего материала происходит раствором таблетированной соли, через определенное количество отфильтрованной воды, которое рассчитывается индивидуально. Срок службы фильтрующего материала в этих системах составляет 3-5 лет. Какой из видов обезжелезивания воды выбрать во многом зависит от химического состава исходной воды, Ваших потребностей и какую стоимость вы готовы затратить на очистку воды в доме. Наши технологи помогут Вам сделать правильный выбор. Звоните 8(499)397-70-98 или заполните Заявку на подбор.

Поделиться: