Обезжелезивание воды ионообменными фильтрами.

Для удаления из воды железа таким способом используются в основном ионообменные смолы, так называемые катиониты. Это эффективные синтетические смолы, пришедшие на смену природным ионитным смолам и широко распространенному, в не далеком прошлом, цеолиту. Все имеющиеся на сегодняшний день на рынке катионообменные смолы в полной мере способны удалять из исходной воды растворенное железо (двухвалентное), магний, кальций. В теории, ионообменным способом возможно удалить достаточно высокие показатели по железу, при котором не требуется предварительной стадии окисления железа, с целью перевода его в нерастворимое состояние. Но как показала практика способ ионообменного удаления железа имеет свои ограничения.

Основным ограничением ионообменного решения по очистке воды от железа является наличие в исходной воде нерастворенного (трехвалентного) железа, так как, проходя через слой смолы, оно ее забивает, при промывке (регенерации) практически не вымывается и как итог, забивает смолу. В этой связи наличие в проходящей через фильтр воде окислителей (кислород и др.) сказывается отрицательно и недопустимо.

Не рекомендуется использование таких систем для очистки от железа, если в воде имеется сероводород и сульфиды. Наличие этих загрязнений препятствует нормальному обмену ионов железа на ионы натрия, что ухудшает качество воды. Так же данные системы не удаляют запах сероводорода.

В некоторых случаях не эффективно использование ионообменных смол при удалении высоких показателей по железу, если необходима более полная деминерализация жидкости, потому что высокое содержание железа в воде тормозит и значительно снижает эффективность очистки воды от ионов солей жесткости.

Обезжелезивание воды ионообменными фильтрами.Превышение содержания перманганатной окисляемости (органических соединений), а также органического железа, может привести к забиванию смолы органической пленкой, что значительно может сократить срок службы такого фильтра. Поэтому использование катионообменных смол для очистки от не большого содержания железа, до самых низких показателей приводит к одновременному снижению солей жесткости до минимума. Как правило жесткость воды в таких фильтрах нерегулируемая. В процессе очистки воды происходит замена ионов Са2+ и Мg2+ на сопоставимое по количеству ионов Na+. Регенерация (промывка) катионообменой смолы, для насыщения ее ионами Na+, осуществляется 5-ти процентным раствором таблетированной соли. В конце регенерации происходит отмывка смолы исходной водой, для приведения количества хлоридов равной не умягченной воде.

Поэтому, при подборе водоочистной системы, необходимо особо внимательно изучить показатели анализа исходной воды. Конечно, наиболее распространенным способом удаления железа и жесткости является система с раздельной фильтрацией, состоящей из трех элементов (колонн), где отдельно происходит, окисление, удаление железа и умягчение воды. Наиболее эффективный способ очистки исходной воды от железа – это безреагентный способ обезжелезивания воды. При такой очистке воды от железа, в качестве окислителя, применяется кислород воздуха, для перевода железа в трехвалентное (в смесителе), с последующим удалением его в фильтре обезжелезивания воды. А умягчение воды происходит в отдельном фильтре умягчения воды, с регулируемой жесткость, с помощью подмеса.

Поделиться: