Что мы пьем: Вода в Подмосковье.

Подземные источники воды, по сравнению с поверхностными водами, естественно намного лучше качественно, по фактору воздействия внешними источниками. А грунтовые воды, в различной степени концентрации вредных веществ, загрязнены более чем на 70% территории Московской области. Однако, при более глубоких залеганиях водоносного слоя, уровень загрязнений снижается, но участившиеся самовольные, неконтролируемые бурения скважин могут в ближайшее время оставить Московскую область без пригодных к употреблению водоносных слоев.

Основные загрязнения воды.

Что мы пьем: Вода в Подмосковье.Основными загрязнениями, которыми сильно обогащены грунтовые воды в Московской области, являются марганец и железо. Ими обусловлены, как правило, неприятный железистый запах воды, с неприятным металлическим вкусом, также буроватый цвет воды. Во многих районах Подмосковья, в частности по Минскому направлению, в подземных источниках предельно допустимый уровень железа превышает норму в 4-6 раз (при норме 0,3 мг/л). Так же часто наблюдаются превышения предельно допустимых показателей по фтору и щелочности. «Лидерами» по превышенному содержанию железа в воде являются Дубна, Егорьевск, Железнодорожный, Клин, Солнечногорск. По Мытищинскому району «лидерами» по значительному превышению железа являются поселки Аксаково, Жостово и Пирогово. А в Пирогово зафиксировано незначительное превышение показателей по фтору. Так же по повышенному содержанию фтора, о вреде которого мы писали в предыдущих статьях, можно отметить Видное, Долгопрудный, Егорьевск, Лыткарино и Химки. Марганец, его превышение, в последнее время часто фиксировались в городе Жуковском, так же были отмечены в Щелковском и Подольском районах.Справиться с превышениями по железу и марганцу помогут фильтры обезжелезиватели воды. Так же, при использовании фильтрующего материала «Экоферокс», возможно незначительное снижение фторидов.

Загрязнения по биологическим показателям.

Болезнетворные бактерии и микроорганизмы, проникающие в воду, являются основной причиной бактериологического и биологического загрязнения воды. Главными источниками этих загрязнений являются выгребные ямы, аварийные канализационные сети, фильтрационные зоны водозаборных узлов и скотные хозяйства. Нарушения норм эксплуатации водозаборных узлов и нарушения в соблюдении норм в зоне санитарной охраны водоемов могут сыграть не малую роль в ухудшении биологических показателей воды. Зачастую и речная вода влияет на эти показатели.

Зачастую микроорганизмы активно развиваются в подземном водоносном слое, в котором, по сравнению с поверхностной водой, отсутствует основной дезинфицирующий фактор в виде ультрафиолетовых солнечных лучей. По последним данным неблагополучными по биологическим загрязнениям отмечены Волоколамск, Воскресенск, Видное, Егорьевск, Климовск, Лобня, Лотошино, Озеры, Подольск и Чехов. Основной причиной этих загрязнений является низкое качество санитарного и технического состояния водозаборных скважин и сопутствующего оборудования. Например, в Егорьевске, в связи с наличием в воде большого содержания железистых бактерий присутствует большая проблема с неприятным запахом воды, так как при повышении температуры воды, в зимний период, происходит активность этих микроорганизмов.Избавиться от этих бактерий поможет обработка воды ультрафиолетом. Для этого используют системы УФ-обеззараживания воды.

Что мы пьем: Вода в Подмосковье.

Поделиться: