Важная роль железа!

Железо влияет практически все процессы, происходящие в нашем организме. Оно является важной частью, при образовании гемоглобина и хлорофилла. Природа, как большой организм – в ней тоже активно принимает участие железо в разных формах. Растения и деревья впитывают неорганическое железо через корни, проводит его к листьям, где формируется хлорофилл, который в свою очередь влияет на окраску листочка – делает его зеленым. Распределение хлорофилла и железа происходит не равномерно, именно поэтому можно наблюдать не равномерный окрас листвы дерева. На капусте, например, максимальное количество железа получают верхние листья, а внутренние имеют концентрацию, которая ниже примерно в 4 раза.

Не маловажные функции выполняет железо и в организме человека:

  • Оказывает помощь кровяным (красным) тельцам при образовании гемоглобина;
  • Распределение гемоглобином молекул кислорода во все необходимые части организма, тем самым железо принимает участие в дыхании человека;
  • Молекулы кислорода, распределяемые гемоглобином во все необходимые части организма, достигают клетки через капиллярные сосуды. Углерод из пищи, сохраняющийся в клетке, при окислении преобразуется в углекислоту, которая соединяется с щелочными составляющими крови и удаляется через легкие.
  • При помощи кровотока, железо создает магнитное поле в нервных окончаниях. Основные питательные вещества поступают через стенку сосуда и стимулируют создание новых кожных тканей.

Организм человека содержит небольшое количество железа – около 0.5 грамм. Основная его часть содержится в крови, примерно 2/3, остальная часть распределяется между костными тканями и остальными органами человека – печень, селезенка, в которой железа достаточно много и др. При таком активном участии в процессах организма, железо должно часто обновляться. Даже кальций или калий, которые очень важны для костей, требуется обновлять реже, чем железо.

Если произвести примерный подсчет, то в человеке весом 70 килограммов, содержится 5 кг крови – это 7.5% его общего веса, в этом количестве крови примерно 0.5 гр железа. Когда человек бодрствует, сердце выталкивает в артерию до 180 гр крови, затем попадает в легкие человека, далее распределяется по капиллярам артерии насыщая весь организм – на процесс уходит не более 30 секунд. Именно поэтому необходимо на протяжении всего дня, обеспечить свой организм органическим железом.

Важная роль железа!Всем известно, что лучший источник органического железа – это овощи, которые имеют листву зеленого цвета, например, листовой салат, листья петрушки, хрена, свеклы, щавель и др. Многие плоды так же имеют высокие концентрации органического железа – авокадо, морковь, помидоры, брюссельская капуста, редька и многие другие. Так же можно пополнить железо сухофруктами, если до высушивания они росли в солнечной стране или просто были не обижены солнечным светом и теплом, то запас органического железа в них очень высок. Подойдут сушеные плоды абрикоса, персика или финики, а так же изюм. Вот несколько продуктов, которые так же содержат органическое железо: зерна пшеницы (проросшие), вареные соевые бобы или сушеные бобы всех видов, семечки (тыква, кунжут, подсолнечник), яичный желток, кукурузные хлопья. Добавить можно сок из ягод черной смородины, вишни или винограда, соответственно, и ягоды так же богаты железом.

Человеку необходимо именно органическое железо, любые другие источники железа нам не подходят. В том числе эта информация касается и колодцев с «уникальными» стенками, на которых содержание железа выше… Лучше не думать, что бы было с организмом, если бы это было так – неорганическое железо опасно для человека! Попадая в организм, такое железо способствует образованию камней, а так же влечет «цементирование» суставов, часто кровь становится гуще нормальной.

Различные системы очистки воды от железа (неорганическое) представлены на нашем сайте в разделе «Каталог».

Поделиться: