Очищаем воду от железа. Как выбрать фильтр.

В предыдущих наших статьях мы уже рассказывали нашим читателям о вреде неочищенной воды на бытовую технику, сантехнику, а также отрицательном воздействии на здоровье человека. А в прошлой статье мы коснулись темы правильного выбора водоочистного фильтра для загородного дома. Так как многие владельцы загородных домов стремятся, что совершенно правильно, потратить меньше средств со своего бюджета на приобретение водоочистных фильтров, то в этой статье мы рассмотрим приобретение системы очистки от железа, сероводорода и других сопутствующих загрязнений. К ним относится мутность воды, ее цветность и запах.

Очищаем воду от железа. Как выбрать фильтр.Первое с чего необходимо начать при выборе фильтра, это самостоятельно сдать воду в аккредитованную лабораторию. Многие не хотят связываться с этим процессом и полностью перекладывают эту проблему на плечи сторонней организации. Не секрет, что многие компании, занимающиеся водоочистным оборудованием, предлагают услугу отбора воды из вашего источника, с последующим проведением лабораторных испытания, для определения химического состава и количественного превышения их показателей. Может это и удобно для потенциального заказчика. Нет необходимости заниматься отбором воды и терять время для поездки в лабораторию. Но с другой стороны, этот подход в корне не верен. Так как все компании, которые занимаются водоподготовкой в частных домовладениях и к тому же предлагают услугу отбора проб воды для проведения анализа – заинтересованные лица.

Логично, что чем больше превышения ПДК, то тем сложнее технологически и соответственно дороже водоочистное оборудование. Поэтому, для того чтобы сэкономить свои средства, лучше потратить не так уж много времени для этой процедуры, отобрать самостоятельно воду и отвезти в независимую, аккредитованную лабораторию, которая не занимается продажей и монтажом систем водоочистки.

Отбираем воду для ее анализа.

Найдите в своем доме пустую использованную бутылку в которой была минеральная вода. Бутылки, в которых находились сладкие или подкрашенные напитки не подойдет. Достаточно для этой цели бутылки емкостью до 1 литра, больше нет необходимости. Воду для отбора пробы нужно брать с ближайшей точки от источника. Если это скважина, то отбирать пробу нужно до фильтра грубой очистки, если он имеется.

Наверняка у многих на участке выведен кран для полива, вне зависимости от источника водоснабжения. Открыть этот кран и пролить воду не менее 10-15 минут. Затем тщательно ополоснуть подготовленную тару и крышку, наполнить бутылку под самый верх и закрыть ее, чтобы не было воздушной прослойки между водой и крышкой. И желательно сразу отвезти отобранную пробу в выбранную вами лабораторию. Если нет возможности отвезти ее в этот день для проведения анализа, то нужно эту емкость завернуть в темный пакет и положить в холодильник на нижнюю полку.

Лучше выбирать лабораторию не очень далеко от вашего дома. Как правило, они расположены в местных СЭС или организациях, занимающихся централизованным водоснабжением (водоканал).

Подбираем фильтр для удаления железа в воде.

Так как основной проблемой качества воды является железо, его запах, а так же запах сероводорода, многие хотят, в первую очередь избавиться именно от этих факторов, мы рассмотрим вопрос правильного выбора системы обезжелезивания воды. После получения результатов лабораторных испытаний вашей воды, внимательно изучите их показатели и нормативы по ним.

Очищаем воду от железа. Как выбрать фильтр.Не так давно основными видами фильтров обезжелезивателей выступали реагентные системы водоочистки. Они основывались на подаче в трубопровод перед очисткой раствора ГПХН (проще говоря - хлор). Он был необходим для окисления железа и перевода его не растворимое состояние.

Так же были популярны фильтры для очистки воды от железа, в которых процесс восстановления (регенерации) фильтрующих свойств загрузки осуществлялся за счет насыщения ее, во время регенерации, раствором марганца. Оба перечисленные виды фильтров в данный момент используются редко и в исключительных случаях. Основной упор в нынешних, современных фильтрах делается на аэрацию, обогащение поступающей из источника воды, кислородом воздуха. И вследствие чего происходит естественное, без применения реагентов, окисление железа и соответственно отделение сероводорода (отдув) с последующим задержанием этих окислов в фильтрующем слое фильтра.

Аэрация (обогащение воды кислородом) это отдельный элемент и первый из этапов в системе обезжелезивания воды.

В зависимости от количества общего железа в анализе воды подбирается и система аэрации. Допустим, что железо, согласно результату анализа, составляет не более 0,9 мг/л, водородный показатель (рН) не менее 7,0, отсутствие марганца и сероводорода, то в данном случае достаточно установить блок аэрации с эжектором, без аэрационной колонны, что значительно дешевле, чем устанавливать полноценную аэрационную колонну. Но, если по результату анализа воды железо не превышает 1,5 мг/л, при рН не ниже 7,0 и отсутствии марганца и сероводорода, то аэрационная система будет уже сложнее – аэрационная колонна с эжектором. Она представляет собой аэрационную колонну (размер подбирается в зависимости от необходимой производительности) из композитного материала, оголовка с необходимыми отверстиями, воздухоотделительного клапана, который крепится сверху аэрационной колонны и воздушного эжектора, который монтируется не далее 0,5 м от входа в аэрационную колонну.

Ну и самый дорогостоящий вариант аэрационной системы – аэрационная колонна с компрессором «АР-2». В предыдущих статьях мы рассматривали виды компрессоров и их назначение. Если результаты анализа по железу превышают 1,5, наличие марганца более 0,1, имеется запах сероводорода, то для качественной очистки воды необходима аэрационная колонна с компрессором. Состав ее аналогичен аэрационной колонне с эжектором, только вместо эжектора они комплектуются воздушным компрессором, необходимым монтажным комплектом для него и пусковой автоматикой, которая запускает компрессор в работу при потреблении воды. Первый этап в системе обезжелезивания воды мы разобрали. Далее идет осветление воды.

Обезжелезивание (осветление) воды, второй этап в системе обезжелезивания воды аэрацией.

Очищаем воду от железа. Как выбрать фильтр.После того, как мы закончили с первым этапом очистки, насыщением воды кислородом воздуха и окислением железа, марганца сероводорода, необходимо теперь все эти загрязнения отфильтровать. Для этих целей необходим фильтр обезжелезиватель (осветлитель воды). Его основное назначение это доокисление растворенного железа и задерживание нерастворимых окислов в фильтрующем слое загрузки. Ранее мы рассказывали о фильтрующих материалах, применяемых в наших фильтрах. Это каталитические активные сорбенты «Экоферокс», «Суперферокс», «МС», которые подбираются индивидуально, в зависимости от степени загрязнения воды и количественного анализа воды. Эти материалы загружаются в необходимый по производительности композитный корпус, на который установлен блок автоматического управления промывкой (регенерацией) фильтра.

Промывка обратным потоком воды и последующая отмывка фильтрующего материала производится в автоматическом режиме. Частота промывок зависит от производительности фильтра и количества загрязнителей в воде. Как правило, частота промывок должна быть не реже одного раза в 10 дней, чтобы избежать слеживания и закоксовывания фильтрующего слоя в фильтре. В предыдущих статьях мы уже разбирали все преимущества и отличия основных блоков управления для фильтров («Clack Corp.» и «Runxin»).

От правильного подбора фильтра обезжелезивания воды и аэрационной системы будет зависеть качество воды после фильтрации и как ни странно, ваш бюджет. Ведь при не корректном выборе системы обезжелезивания воды с аэрацией и естественно, не выполнении своих функций по назначению, эти ошибки влекут дополнительные расходы, как по модернизации, а то и в корне полной замене водоочистного оборудования. Поэтому рекомендуем для правильного подбора системы очистки воды обращаться к квалифицированным специалистам, которые помогут вам правильно рассчитать и подобрать фильтры для воды.

Поделиться: