Вода одна, а вкус разный. Почему так?

Многие из нас задавались подобным вопросом. Действительно, вода, не отличающаяся по внешним признакам, имеет разный вкус. Одна вкусная, другая не очень. От чего это зависит? Предлагаю разобраться в этом очень необычном вопросе.

Вода – это важное составляющее всех живых организмов. Без нее ни один физический и химический процесс в организме человека не сможет произойти.

Вода одна, а вкус разный. Почему так?Совсем недавно ученые открыли существование 6 вкуса – вкуса воды. Изначально утверждалось, что у человека есть четыре вкуса: горький, сладкий, кислый и соленой. Позже был открыт еще и «мясной» - это вкус веществ, у которых высокая концентрация белка. Теперь же, научные исследователи говорят, что есть и вкус воды. Опыты проводились на крысах и пока что окончательного ответа ученые дать не могут, но это открытие навсегда поставит точку в споре о воде и её привкусе.

По мнению большинства людей, конечно у воды есть свой определенный вкус, не похожий на другие, но вот описать его сможет далеко не каждый. Мы все сможем определить по вкусу кипяченная ли вода, дождевая или бутилированная. Но почему мы можем это делать? По вкусовым характеристикам вся вода разная, а причина этому её состав. Например, вода из-под крана, имеет в своём составе различные соли и примеси, а также газы. При кипячении, как доказано Д.И.Менделеевым, газы испаряются и в структуре воды остаются только соли. Именно это испарение позволяет нам определить какой вкус у кипячёной воды и из этого мы может сделать вывод, что температура влияет на химический состав. Далее, на вкус влияет 2 фактора – это минеральная структура, зависящая от источника, где была добыта вода и время её приема.

Воздействие состава воды на вкусовые и цветовые признаки давно изучено. Например, если в составе присутствует незначительное количество кальция и магния, то вода имеет сладковатый привкус. Если в структуре воды находится хлористый натрий, то она будет иметь соленый вкус, из-за сульфата магния мы чувствуем горьковатый привкус, при пребывании солей железа будет ощущаться вкус ржавчины. Если в воде находится большое количество органический соединений, то она будет иметь сладкий вкус, а вкус свежий воды получается при наличии углекислоты.

При употреблении газированной воды, имеющая незначительный кисловатый привкус из-за того, что углекислый газ превращается в бикарбонат, выделяющий огромное количество элементарных частиц. Только они воздействуют на наши вкусовые рецепторы и тогда ощущается этот кисловатый привкус. Второй фактор достаточной серьезный, что его можно превратить в настоящую научную задачу. Итак, почему в разное время суток одна и та же вода имеет различный вкус? На это влияет, конечно же, состав слюны человека, который у всех индивидуален. В него входят различные вещества, такие как натрий, магний, глюкоза и так далее. Конечно, вкуса собственной слюны мы не чувствуем, так как рецепторы, находящиеся на нашем языке, приспособились к нему. Но именно состав делает какие-то продукты кислыми, какими-то солеными. При питье нарушается структура слюны и поэтому мы ощущаем вкус напитка. Но вкусовые качества воды различны и реагируют на определенный состав слюны. Поэтому важно еще то, что мы съели до того, как принять жидкость. Например, съев лимон, а затем выпив воду, нам покажется, что она имеет сладкий вкус.

Подводя итоги, повторим еще раз. На вкус воды, в первую очередь, влияет её источник, далее минеральный состав, который может меняться из-за различных воздействий на него и структура человеческой слюны, зависящая от, прежде всего, человека и от того, что мы ели до приема жидкости.

Выбирайте качественное оборудование для очистки воды и пейте вкусную воду!

Поделиться: