Для эффективного окисления растворенного железа необходимо наличие не только достаточного количества окислителя (в данном случае кислорода воздуха, подаваемого компрессором «АР-2»), но и еще двух факторов:
- Эффективного смешивания окислителя (кислорода воздуха) с водой.
- Определенного времени контакта кислорода воздуха с водой.
Напорные системы аэрации воды основаны на принципе принудительной подачи воздуха компрессором в аэрационную колонну с водой. Компрессор является наиболее эффективным в системе аэрации воды. Именно эти задачи и выполняет аэрационная колонна, т.е. это по сути дела смеситель, который позволяет более эффективно смешивать кислород с водой и увеличивает время контакта для эффективного окисления растворенных примесей железа, марганца, сероводорода. Кислород является эффективным окислителем двухвалентного железа и марганца. В момент насыщения воды кислородом, двухвалентное железо переходит в стадию трёхвалентного железа, в виде осадка с последующем удержанием в фильтре обезжелезивателе воды.
Для правильной работы компрессора необходим элемент пусковой автоматики (датчик потока), который при расходе воды (открытии крана) запускает компрессор в работу. Промывка аэрационной колонны от отложений осуществляется одновременно с промывкой фильтра обезжелезивателя увеличенным потоком воды, который поступает через нее в фильтр обезжелезиватель.
Состав:
- Композитный корпус аэрационной колонны 1252 (диаметр 300 мм, высота 1300 мм).
- Оголовок аэрационной колонны «Пневмоклапан 96-110 (ПВХ)» с входом и выходом 1”.
- Воздушный компрессор «АР-2» с монтажным комплектом.
- Пусковая автоматика для компрессора «Brio»
- Клапан воздухоотводчик, резьба 1”.
- Кран латунный 1”.