ООО Мой Дом
ООО Мой Дом - фильтры для очистки воды
Главная О нас Услуги Каталог Подбор оборудования Контакты

 
 

Очистка воды от железа и марганца.

Проблема очистки воды от железа и марганца существует у многих владельце частных домов, имеющих в качестве основного источника водоснабжения скважину на своем участке. И вопрос очистки воды напоминает о себе ржавыми подтеками на сантехнических приборах. Можно раковину или унитаз очистить от следов железа, но качество воды и ее неприятный железистый запах от этого лучше на станет. И те домовладельцы, кто до последнего откладывали решение вопроса очистки воды от железа, стараясь использовать различные фильтры с обезжелезивающими картриджами, стараясь сэкономить, приходят к кардинальному решению этой проблемы.

132Немного проще решается вопрос по очистке воды от нерастворимого железа, если из крана изначально течет ржавая вода. В этом случае железо уже окисленное и достаточно обычного картриджного фильтра, чтобы удержать ржавчину. Но и в таком случае картридж придется менять довольно часто, иначе он может забиться взвесью, и вода попросту не будет через него проходить. В таком случае идеальным решением будет фильтр для осветления воды, который можно укомплектовать как с ручным блоком для промывки фильтра, так и автоматическим блоком управления, который самостоятельно, через заданное количество дней, будет проводить промывку фильтра от накопившейся грязи.

Совсем иная ситуация, когда железо в воде растворенное, в таком случае из крана течет визуально чистая, прозрачная вода. Но это первое впечатление обманчиво, так как стоит набрать такую воду в стакан и дать ей постоять какое-то время, то от первого впечатления не останется и следа. Вода станет бурой и мутной, а по прошествии короткого промежутка времени на дне стакана можно наблюдать рыжий осадок. Это осело на дне окислившееся железо. Железо в воде при пользовании раковиной или унитазом также постепенно окисляясь оставляет следы, которые трудно впоследствии удалить. Также и краны от железа быстро выходят из строя, перестают полностью перекрывать воду и из крана постоянно капает вода. Стирка белья в такой воде тоже ни к чему хорошему не приведет. Результат после стирки белья в такой воде вас не обрадует. Белье после стирки станет не того цвета, которое был изначально. Оно окрасится в рыжеватый цвет. Этот результат получается от присутствия в воде не только железа, но и марганца. Марганец также показывает свое присутствие, окрашивая воду в темный серый цвет и выпадает черным осадком оксида марганца. И про питье такой воды не может быть и речи, если вы не экстремал и решили проверить крепость своего здоровья. Мало того, что при кипячении вода становиться не приятной на вид по причине появления мутности и цвета, так и содержащееся в воде железо и марганец не принесут пользы вашему организму. Решить очистку такой воды от железа и марганца намного сложнее, чем в первом варианте, где достаточно картриджного или осадочного фильтра. В этом случае не обойтись без фильтров для обезжелезивания воды.

В исходной воде, поступающей из скважин, как вы уже поняли, кроме железа довольно часто встречается растворенный марганец. Чем он опасен и стоит ли обращать внимание на наличие его в воде? Марганец в воде обычно представлен в растворенном состоянии, представляет из себя тяжелый металл, который может оказать негативное воздействие на организм человека. И если его показатели в воде превышают предельно допустимую норму, то от него нужно избавляться.

Не редко сопутствующим загрязнением к железу и марганцу выступает сероводород. Многие наверно ощущали его неприятный запах, напоминающий характерный запах от тухлых яиц. Наличие большого количества сероводорода в воде также вредно для здоровья и даже если его мало, то мало найдется людей, кому будет приятно пить воду с таким запахом.

Решением всех этих проблем, с наличием железа, марганца и сероводорода, может быть установка безреагентной системы очистки воды. Вариант с использованием реагентов сегодня мы рассматривать не будем. Достаточно лишь указать, что любые реагенты, использующиеся в реагентных системах очистки воды, будь то гипохлорит натрия или раствор марганца нашей компанией не используются. Во-первых, они не экологичные и во-вторых, велика вероятность попадания реагентов в очищенную воду, при внештатной ситуации.

Безреагентная система очистки воды от железа, марганца и сероводорода.

Что представляет собой эта система. Как правило, при наличии двухвалентного железа в воде, зачастую бывает присутствие марганца и сероводорода, которые одновременно удаляются такой технологией для обезжелезивания воды, при их наличии.

Обезжелезивание безреагентным способом подразумевает собой использование кислорода из воздуха, в роли «реагента», который способствует как окислению железа, так и удалению сероводорода. Эту роль выполняет аэрационная колонна, где происходят эти процессы насыщения воды кислородом воздуха. Аэрационная колонна комплектуется воздушным компрессором, который, работая в автоматическом режиме, при разборе воды, насыщает воду воздухом. Вода, обогащенная воздухом, попадает через оголовок, расположенный в верхней части аэрационной колонны, где происходит интенсивное перемешивание воды и кислорода. В результате чего сероводород удаляется вместе с воздухом, скопившимся в верхней части колонны, через воздухосбросной клапан, а оставшийся сероводород окисляется до элементарной серы. Также при этом происходит окисление железа и перевод его из растворенного состояние в нерастворимо. После аэрационной колонны, вторым элементом системы безреагентного обезжелезивания выступает фильтр обезжелезиватель (осветлитель) воды, в который загружен фильтрующий материал «Экоферокс», а при наличии марганца добавляется каталитический активный сорбент «МС». Окислившееся железо, сероводород и марганец удерживаются на поверхности зерен фильтрующего материала и на выходе из фильтра вы получаете воду без этих вредных примесей.

Используемые в фильтре материалы для очистки воды имеют длительный срок эксплуатации, составляющий в среднем 7-10 лет и стоимость их, по сравнению с аналогичными фильтрующими материалами значительно ниже. Это экологически чистые природные материалы, производятся на основе природного минерала «Опал» в России.

Работа безреагентной системы обезжелезивания воды происходит полностью в автоматическом режиме. В зависимости от количества железа в воде фильтр при помощи автоматического блока управления, через заданное количество дней выводится на промывку фильтрующего материала. С помощью обратного потока воды происходит взрыхление материала и скопившиеся загрязнения вымываются в канализацию. После промывки фильтр опять готов к работе. Можно, отказавшись от автоматического управления, приобрести фильтр с ручным управляющим клапаном. В таком случае, весь процесс промывки загрузки производится вручную. Главное не забыть через заданное количество дней проводить промывку, иначе фильтр может не справиться с очисткой воды и произойдет вторичное загрязнение воды.

Безреагентный способ очистки воды, использующий аэрацию довольно дорогостоящий, но наиболее эффективный, не зависящий от возможных колебаний качества исходной воды, которые возможны, в зависимости от сезона. Такие системы достаточно успешно справляются с большими загрязнениями по железу, марганцу и сероводороду. В случае, если у вас повысилось содержание железа в исходной воде, то нет необходимости что-либо менять в технологии очистки, добавляя дополнительные фильтры. В таком случае достаточно уменьшить интервал между промывками фильтра. Если фильтр у вас промывался раз в 7-9 дней, то в таком случае уменьшить количество дней до промывки и осуществлять ее через 4-6 дней.

Но не каждый может себе позволить выложить столь крупную сумму для приобретения этой системы для очистки воды. Сегодня существуют более доступные по цене системы очистки воды от этих загрязнений и называются они безаэрационные обезжелезиватели. В следующей статье мы расскажем о них более подробно, разберем все их преимущества, недостатки и ограничения по очистке от железа, марганца и сероводорода.

Поделиться: