ООО Мой Дом
ООО Мой Дом - фильтры для очистки воды

 
 

Что мы пьем: Вода в Подмосковье (Часть 2-я).

Химические загрязнения воды.

Аммиак:

Сельскохозяйственные, а также промышленные стоки и отходы производства в жидком или твердом виде являются немаловажными причинами химического загрязнения подземных и поверхностных вод. А канализация с сельским хозяйством «лидируют», как основной источник этих загрязнений, результатом которых является неприятный запах воды, обусловленный наличием в воде повышенного содержания аммиака.

Периодически повышенное содержания аммиака наблюдается в водных ресурсах Егорьевского, Истринского, Лотошинского, Люберецкого и Можайского районов. В этих районах основную проблему с наличием аммиака несут животноводческие фермы и комплексы, стоки от которых попадают в грунт. У Рузского района и в окрестностях Звенигорода практически такие же проблемы, так как районные сельхоз-хозяйства нередко злоупотребляют минеральными удобрениями, что вносит свой негативный фактор. В Люберцах, аэрационные станции и птицефабрика со своим пометохранилищем не улучшают ситуацию с аммонийным загрязнением. Местная администрация пытается решить вопрос водоснабжения за счет Московского водопровода. Простейшим бытовым способом избавиться от аммиака является продолжительное кипячение воды.

Нитраты:

Злоупотребление в применении удобрений, содержащих нитраты, а также неправильное их хранение, приводит к загрязнениям водных источников, так как они легко растворимы, в следствии чего они накапливаются в озерах, колодцах и неглубоких скважинах. Особенно опасны нитраты для маленьких детей, так как могут вызывать кислородное голодание, вызванное связыванием нитратов с гемоглобином крови, что ухудшает перенос в крови кислорода. Превышение нитратов в воде наблюдалось в Балашихинском, Домодедовском, Ленинском, Мытищинском, Ногинском и Щелковском районах Московской области. Норма по содержанию нитратов в воде составляет 45 мл/л. А превышение порой происходят весной, когда возможны подтопления сельскохозяйственных складов, в которых хранятся удобрения. Избавиться от нитратов можно с помощью анионообменных фильтров (не путайте с ионообменными фильтрами), либо обратноосмотическими системами.

Свинец:

Очень токсичный тяжелый металл, обладающий мутагенным эффектом, превышения содержания в грунтовой воде которого обнаружены в Егорьевске и Подольске. Крупные промышленные предприятия и их деятельность, находящиеся в этих городах, являются основными виновниками этого загрязнения. Избавиться от наличия свинца в воде можно системой обратного осмоса или ионообменными фильтрами (в частности умягчителями воды). В быту, для небольшого количества воды,можно использовать отстаивание в течении нескольких часов. Отстоянную воду сливают в чистую емкость, осадок выливают.

Фенол:

Очень сильный и токсичный элемент, обладающий канцерогенным действием. Попадает в грунтовые воды вместе со стоками в близи предприятий деревообработки, производства мебели и химической промышленности. Наличие фенола в грунтовых водах отмечались в Сергиево-Посадском районе, в близи населенного пункта Хотьково. Зафиксированы соединения фенола и на юге области, где особенно загрязнены грунтовые воды деятельностью химических предприятий. Очистка воды от фенола дорогостоящий и сложный, включающий в себя несколько ступеней очистки, с применением хлорирования. В бытовых условиях рекомендуется использовать фильтры с активированным углем.

Радиоактивные загрязнения:

Основными источниками загрязнений являются захоронения радиоактивных отходов предприятий, работающие с радиоактивными изотопами. К местам повышенного риска такими загрязнениями относятся Сергиево-Посадский и Ногинский районы. Незначительно очистить воду от таких загрязнений возможно с помощью катионообменных фильтров, основное предназначение которых – умягчение воды.

Что мы пьем: Вода в Подмосковье (Часть 2-я).

Поделиться: 

 
 
Создание и поддержка сайта